有一句话说的好,今非昔比看变化,忆苦思甜感觉思。前几天,在学校老师的组织下,我参观了美丽的湖头村。那里风景优美,水质很好,可是我们并不知道,治水前各大企业都排出恶心的污水,报刊亭里全是挖掘机铲掉堆积如山的垃圾的照片,再看看清理完了的小塘,塘水清澈见底,能看见塘底的小鱼小虾欢快的甩着尾巴,自由自在地游来游去。小塘四周都是柳树,微风轻轻的吹着柳树的枝条,枝条在风中隐隐约约地动着,使这个夏天的清晨多了几分诗意。
欣赏完湖中和湖边的景物后,我从容地走进了一间屋子,看见里面全是毛笔字和画的作品,你看!那一副画上的小鸟就像真的一样,看着枝头上那红里透白的梅花,还有画里两只在土地里走着小鸭子,不知道它们在议论着什么……还有那些字,特别漂亮,如果字如其人这句话很准的话,那么写这字的主人一定长得很帅,很秀气吧!
最后,我又走进了民俗文化馆,那个屋子里大多都是古代的用品,里面的东西差不多都是木质的,我看了又看,那里面有很多东西我从未见过,比如说婴儿轿、尿桶等等。我对里面的饭蒸最感兴趣,因为这个饭蒸就跟打水的木桶一样,为什么不叫水桶却叫饭蒸呢?后来我听了一个伯伯介绍后就明白了。原来饭蒸是用来蒸饭的,以前的人们没有电饭锅,就用饭蒸来蒸饭。这个饭蒸的外表就像一个普通的木桶,可是它底下的木块却没有特别紧密的排起来,而是有一点疏松,这是为了让水蒸气从缝隙中穿过,就可以开始烧饭了。烧出来的饭味道特别好,至今都还有人喜欢吃蒸的饭,不喜欢吃电饭锅烧出来的饭。
湖头的风景和文化都不缺,是个非常值得游玩的好去处,大家可以多去湖头,感受那里的文化气息。