《根鸟》是曹文轩老师写的,他1954年出生于江苏省盐城市。曹文轩老师是个特别有文采的人,他还写过《草房子》、《红瓦》《细米》、《山羊不吃天堂草》等书。
《根鸟》这本书呢主要讲述的是主人公—根鸟再一次打猎的时候,一整天都没有抓到猎物,非常的丧气,但是就在这时他看到了一只白色的鹰,而正是这只鹰的出现,却把根鸟引导了山谷里去,再也消失不见了。而根鸟回到家中之后,竟然又梦到了那只白鹰在天空当中徘徊,只是不同的是这一次的梦中竟然出现了一个小女孩儿,叫做紫嫣。为了找到梦中的女孩,实现自己不可思议的梦境,在经过了重重地阻挠之后,他终于找到了这个叫做紫嫣的女孩。
这本书给我留下了非常深刻的印象,但是让我到现在都记忆忧心的是米溪,根鸟掏出了鬼屋,连续不断地走了3天,情绪一天比一天低落,逃出鬼屋的喜悦也一点一滴的丢在了路上。他开始非常的思念自己的家了,自从离开家之后,他从来都没有那么强烈的思念过自己定的家。他骑上马,慢悠悠的朝向菊花坡——自己的家走去,但是当他终于走回家的时候才发想自己的父亲竟然去世了,这让根鸟心里非常的愧疚。
里面的主人公深深的打动了我,因为根鸟之前总是想要放弃去寻找大峡谷,白鹰和那个女孩,但是,当他再次回到自己的家中时才发现自己得人父亲去世了,他觉得自己不应该就这么放弃,而是应该以更快的速度去寻找到自己梦中的大峡谷,不能半途而废。
通过这本书,我明白了:做什么事情都不能半途而废,否则的话做什么事情都不会成功。就像是根鸟一样,经过了不懈的努力之后,终于找到了大峡谷,白鹰和小女孩。所以我们也没偶有任何的理由去放弃,就像校训一样:“不诚无物,见贤思齐。”