记得我以前做过一件让我明白了一个大道理的事,现在,还记忆犹新。
那天下午,天空乌云密布,一直下着雨。临近放学的时候,满脸欢喜的英语老师走了进来。一看,就知道考试考好了。果然不出我所料,英语老师走上讲台便说:“这一单元的英语考得很好,没有一个不及格的。其中,钟裕涛同学的分数最高,是100分。”一听,我就欣喜若狂地做了好几个胜利的手势。但是,我又想:不对,我记得我的选择题好像把B写成C了。既然如此,我怎么还会有100分呢?这时,同桌踢了我的椅子一脚,说:“发你的试卷啦!”我如梦初醒,立刻拿起试卷检查,检查了四遍以后,我发现选择题里面有一题我写错了。同桌又踢了我的椅子一脚,问:“怎么?考了个全班第一名还不高兴?有什么事?说给我听听。”我连忙解释:“没……没有什么事,只……只是一下子考了一个满分,太激动而已,没什么事。”说完,我坐立不安,把试卷塞进书包,就急匆匆地回家了。
回到家里,急急忙忙吃完饭,我就趴在床上一遍又一遍地看着我写错的那道题。要想:我到底该怎么办呢?这时,我的脑海出现了一个天使和一个恶魔。天使说:“千万不能改那道题,要去找老师把分数改过来。”恶魔说:“快把那道题改过来,改了就有100分了,反正现在也没有人,快点改!”说完,便从我的脑海里消失了。这时妈妈看到了我坐立不安的样子便问我发生了什么事?我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈立刻大声道:“ 明天找 老师改分数去。分数只是一个微不足道的东西,何必太大意?考个真实的99分也比虚假的100分好!”
第二天,我去找老师改了分数。我的分数从100分变成了99分,但我并不后悔。
是啊,妈妈说得太对了!分数只是一个微不足道的东西,根本不必太在意。考一个真正的99分的确比考一个虚假的100分要好得多。