正是浓夏时节。四月国色天香的牡丹送走春天最后的一抹倩影。在地底沉眠多年的蝉生命中最宏大也是最后一次的歌唱为盛夏拉开神秘的帷幕。
踏着五月初夏的舞步,清明刚过,牡丹未落。石榴却已鲜艳如火斗丽华,漫山遍野的石榴树像是要燃烧起来一样。五月的年华,如一只浴火重生的凤凰,以那般骄傲尊贵的姿态直直撞进人们的视线,夏,来了。
轻轻咬一口石榴细小的果实,酸甜的味道在唇齿前弥漫。宛若年少时青涩的小学时代,刚入学的懵懂也是如这般酸甜交杂罢。
六月的池塘中莲荷挤挤挨挨的开了满池,粉白的花瓣被碧绿的荷叶轻轻托起,幽幽深塘中那一汪碧水更衬得那素白的花儿清纯如懵懂少女,高洁如神祗。神圣如斯,也不愧为佛陀手中那一抹清香,足当得起“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这十二字的赞美,只是亭亭的立在那儿,却凭空让人觉得像隔世一般的遥远圣洁。
也曾尝过莲子,微微带些苦涩的味道,携着成长的微微惆怅,当年的童稚小儿在一点点长大,正如这夏天的炎热在一点点增加着。
七月,是整个夏天最炎热的月份,蜀葵却在这个时候绽出最耀眼的华彩。葵花,是朝阳的花,向着太阳而绽放着花朵,随着光明而移动的灿烂笑脸。或许是因为在远古便热爱着太阳的伟大光辉,那花瓣惟有象征着光和热的金黄色耀眼明灿也温暖包容。如七月的朝阳,让人心生温暖又使人心生敬意。老师的谆谆教导,同学的善意提醒不正如那朝阳般的热情温暖,给予我希望,给予我光明。
七月的时光飞驰而去,八月在铺天盖地袭卷着的桂花香中来到。和薰衣草的高雅,玫瑰的浓郁,君子兰的无香不同,桂花虽素有“十里桂花香”的美名,但其本身的香味却并不是热烈而强势的,却如春风化雨,潺潺溪水,沁人心脾,置身于静谧的桂树林中深吸一口气,感受桂花香那浅淡的甜蜜,心旷神怡。
此时已至夏末,天气还微微有些余热,鸣蝉和知了的音乐就快要闭幕,林中偶尔有几声鸟叫蝉鸣,此外便是一片寂静寥寞。闭上眼睛,置身于桂花香中,微带着暖意的轻风吹得脸痒痒的。细听花开花落,当真是来去无意、宠辱不惊,坐看碧水蓝天,云卷云舒,风轻云淡,赏十里桂香,品桂花香茗。
以那般瞩目的开场和热烈的过程闯入人们视线的夏,竟拥有一个如此恬静美好的收尾,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,繁华开尽,尘埃落定。褪去浮华,品一壶清茶,在岁月深处,细赏人生每一处花开花落,云卷云舒的淡泊恬静。