济南是一座泉城,一共有大大小小的泉池三百多个,有名的泉池一共有七十二个,黑虎泉群,趵突泉群,和一些我们熟悉的泉群点缀着泉城济南。
下面,我给大家介绍最有名的趵突泉群。在趵突泉公园中,有许多不出名的泉。一进公园大门,往右边走,一会儿,你会发现一座小桥,穿过小桥,你会发现一个不大的泉池——漱玉泉。漱玉泉位于李清照纪念堂南侧,泉池是长方形的,那泉池看上去并不多么起眼,但水却波光闪亮,清澈见底,泉水汩汩流动,发出淙淙的声音。池子里有许多条锦鲤,有红的、有黑的、有花的、和金色的。这些鱼看起来五彩缤纷,非常美丽。
走过漱玉泉,就来到了七十二名泉之首——号称“天下第一泉”的趵突泉。在一个方形的水池中间,盛开着三朵美丽的牡丹花,这就是闻名天下的三股地下喷泉。这三股水有一个特点,常年都在不停的跳跃翻腾,非常像“大自然的人工喷泉”。三股水“咕嘟”“咕嘟”地不停地冒着水泡,像刚开锅的沸水,不分白天黑夜,不分春夏秋冬,不停地喷涌着。水底不时有很多小水泡在往上冒,他们挨挨挤挤的,像似很着急的样子,飞快的往上涨着,快到水面的时候,就开始越来越大,一直到水面上突然消失了!喷涌的泉水,汇集到池子里,波光粼粼,清澈见底,就像一面闪闪发光的镜子。
趵突泉群,大大小小有几十处。金线泉,顾名思义,有条金光闪闪的金线浮于水面。无忧泉,泉水清澈碧透,让人忘记所有烦恼。柳絮泉,四周垂柳婀娜,一到春天,柳絮飞舞,流光溢彩。还有东高泉、卧牛泉、杜康泉……这些泉各有各美,点缀着风景,成为一道奇特亮丽的景观。
这美丽的泉,吸引了四面八方的游人,是泉城济南的象征。大自然真神奇!