理解是沟通的桥梁。理解使人与人之间更加和谐,友好的交往。因为理解,世界变得更加和平;因为理解,同学之间多了一份友情;因为理解,才有了家庭的和睦相处。 就拿上学的一件事来说吧。潘文玥和我是一对形影不离的好朋友,平时有什么事,我俩都会互助互补。在一次的语文单元考试时,我的水笔没有带,于是潘文玥不假思索地就把自己的水笔借给了我,当时我二话没说便开始考试了。在一场60分钟的语文考试后,我拿起试卷站起来交时,突然水笔像一个小雪球一样,从我的桌上滚到了地上,只听“啪”的一声,水笔摔了个四脚朝天,当时我表情就像一个木瓜,呆若木鸡地站在那里,不知说什么好,这时潘文玥转过身看到惊呆我与粉身碎骨的笔,只平淡地一笑说;“没关系的赵婧,只是一只水笔而已,不要太自责自己,是那支水笔自己不听话,要下地玩一玩。”这句话把我给逗乐了。接着,潘文玥又说:“我还有一枝水笔,再说理解是友好的桥梁,让我们把这枝笔的灵魂抛到九霄云外吧!”听了潘文玥的一番话,我心中的石头一下子沉浸在快乐的源泉中。
还有一次星期天,爸爸睡到8点多还没起床,这下我可不愿意了,我不情愿地对妈妈说;“妈妈,爸爸可以睡晚一点儿,我为什么不可以?”妈妈语重心长地对我说;“你爸爸昨天看书看的那么晚,早晨就让他多睡一会儿吧!”唉,真没办法,我只能乖乖地回到房间写作业去了。 晨光晰曦,小鸟啁啾,我沉浸在理解的世界里,感受着它带给我的快乐。同学们,让我们也学会理解,为理解而万岁吧!