今天我一进教室,就看见一些同学在叽叽喳喳地说着什么,我过去一看,原来他们在议论一只小蜜蜂,一会儿,他们说完了,就把蜜蜂随手一扔,蜜蜂就掉在了地上,我见了,马上把它拿了起来,等到放学了,我就把他带回了家。
我在家门口的房檐上,捅了一个马蜂窝,给它做了一个巢,然后把它放上去,我就开始观察了,小蜜蜂身体有头、胸、腹三节,它的头上有两个明亮的大眼睛,底下有黄毛,一对小牙藏在里面,别看它牙小,咬人可疼呢,它的须长长的,至黑色,不停的动着,胸部有六条小腿,四只翅膀,它后腿长着很大的凸出部分,胸上长满了黄毛,摸起来毛茸茸的,腹部有一条一条黄线,也长着黄毛,尾尖有一根用来保护它的毒针。它飞起来跌跌撞撞的,我就知道它饿了,一开始,我不知道给它吃什么,就给它吃糖,它不吃,我就问爸爸,爸爸说:“它不吃糖,你应该喂它吃糖水。”我把糖化成水,给它,它爬过去,用细长的吸管嘴大吃起来,我一不小心把它弄到水里了,我马上用菜叶子把它拨了出来,只见它抖抖前腿,抖完了,又抖中腿,抖完中腿,又抖后腿,它又用前腿抹脸、抹须,又用后腿擦擦肚子和翅膀,真搞笑,我就这样喂养了它两天,可它依然没成活。
我想不明白,为什么我好好照料它它都活不了呢?噢,原来昆虫是有生长周期的,蜜蜂是夏季昆虫,靠吃花粉生活,能在冬天可以成活得很少,那小商小贩为了多赚钱,在这么冷的天就拿出来卖,不适何它生长。所以我想告诉大家的是:我们要热爱昆虫,不能伤害昆虫。