嫉妒常常被人称为“红眼病”。小学生嫉妒心的产生常常反映在学习问题以及同学关系上:因别人学习好而嫉妒。学习是孩子们的主要任务,学习成绩是评价同学的重要指标。因此,有的同学学习不如别人就嫉妒别人。因别人受表扬而嫉妒,别人受了表扬,有的同学暗中不服气,有的公开挑人家的缺点,也有的故意表现出无所谓的态度。因别人受到老师重视或与老师关系好而嫉妒,有的同学因为不被重视或与老师关系不如别人而嫉妒受老师重视及与老师关系好的同学,甚至背后议论老师和同学。有的因同学之间的亲疏而嫉妒。还有因别人有较好的衣服、文具、家长开私家车接送等其他因素而嫉妒。
“红眼病”是由于他人的成绩、荣誉或条件优于自己而在内心产生的不愉快情感,嫉妒者看到别人比自己强时,心里酸溜溜的不是滋味,不能容忍别人超过自己,害怕别人得到自己无法得到的荣誉、成绩、称号等。在他看来,自己办不到的事别人也不要办成,自己得不到的东西别人也不要得到。比如在课堂上,当老师正在表扬某个同学时,总有另一些同学表现出嗤之以鼻、不屑一顾的表情,课后,也总会出现个别同学排斥优秀者,不与他们玩的现象。
我也有嫉妒别人的时候,记得还是在上学前班的时候,我的学习成绩一直很好,但有一次考试的成绩不是很理想,我的一个好朋友龙龙成绩比我好,老师把他叫到讲台上当着大家的面表扬他,颁发奖状给他,还要求大家向龙龙学习。我有点生气了,在下面小声的嘀咕“有什么了不起的”,以后还赌气不跟他玩了,可是下次考试的时候他的成绩还是比我好,我回家后伤心的哭了。爸爸耐心的问了我情况后,让我首先要心平气和地认真回想我的所作所为,当龙龙考得比我好时,我不是去分析我错的原因,而是希望他下次出个大错,好和我扯平,这样永远都不会进步的。现在想起来,真的好惭愧。
“红眼病”这个东西,害处十分大。我们一定要从小克服它,千万不要因为别人比你强而嫉妒那个人,讨厌那个人,与其去嫉妒,不如让那个人成为你的目标,学习他的优点、成功的经验,用自己的行动去超越他。