在我的记忆中, 有一件事至今仍然记忆犹新,令我万分难忘。虽然在常人眼中这没什么大不了的,但对我来说,却很有意义。
那是在我读二年级下半学期时,爸爸妈妈为了培养我的独立以及自理能力,决定让我自己一个人上下学,这令我既兴奋又担心,兴奋的是自己终于长大了,担心的是自己能不能安全顺利地完成任务。
开学第一天,我精神抖擞、心情舒畅地踏上了独自上学的“旅途”,我哼着小调,一路跑跳步地赶往学校。心里自信满满地想:第一天独自上学,肯定会很顺利的。我看着路人用充满赞许的目光看着我,我感到骄傲极了。但马上困难随之降临了……
“啊呀!倒霉!”随着我的一声大叫,一条宽阔的十字形马路(十字路口)出现在我眼前。尽管那时朝学校那边的红绿灯是亮着绿灯,但心中的恐惧还是让我停住了脚步,刚才的兴奋劲儿已烟消云散,父母教我的“过马路小秘诀”也都忘得一干二净了。“麻烦大王”让我狠狠地挨了一棒。
正在这“危急时刻”,一位看上去年过半百、个子矮矮、驼背弯腰的老太太正巧经过,看到年纪小小又急得不知所措的我,便拉住我的小手说:“小朋友,不敢过马路?”我紧张得点点头。来,我带你过去!”说着,便牵着我的手一边走,还一边对我说:“注意,在过马路时要一停二看三通过……”我听着这亲切的话语,又看了看这位素不相识的老太太那慈祥的面孔,顿时觉得她这种助人为乐的品质在我心中燃烧,也似乎她在我眼里高大了许多。
我顺利地到校,回家后也让我在爸爸妈妈面前炫耀了一番,爸爸妈妈都觉得我长大了,懂事了。但我心里知道如果没有那位老太太,我没有那么容易跨出这一步。以后每次经过那个十字路口,我都还会想起那位可爱慈祥的老太太。这件事永远在我的脑海中回荡。