早就听老师说,曲阜是举世闻名的儒学之源,是儒教之根,在学习了《孔子拜师》这篇课文之后,想参观曲阜的愿望就更强了。今天暑假,在爸爸妈妈的陪伴之下,我终于来到了朝思暮想的曲阜。
游曲阜,主要是游“三孔”,即孔庙、孔府、孔林。听导游说,游“三孔”,最好是从规模最大、最雄伟壮美、金碧辉煌的祭孔要地----孔庙开始。孔庙是祭祀孔子的庙宇。跟在导游身后,我们游览了五殿、一阁、一坛、三祠、两堂、两斋。这里面我最感兴趣的是殿。这儿的殿宇都有着精美的雕刻,而且金碧辉煌,好像一副美丽的画卷。我们还看到周围熙熙攘攘的人群,他们都是来敬拜孔子的。听导游讲,孔庙的第一道大门有皇帝写的错别字。我非常感兴趣,便前去观看,果然在门额上看到了“棂星门”---- 由乾隆皇帝亲笔题的三个大字,其中“棂”字是个错字,因为“棂”字按繁体写法应当是“欞”,而皇帝将此字去掉了下面的“巫”字。乾隆皇帝为什么要这样写呢?有两种不同的说法。按导游的解释,皇帝不喜巫术,所以有意去掉“巫”字。按书上的说法,由于“星”和“门”二字笔划少,而“欞”字笔划太多,为了达成和谐,便去掉巫字,减少笔划,放在一起和谐美观。说来说去,最终也不知乾隆是有意去掉“巫”字还是真的写错了。反正几百年过去了,至今,棂星门上一直有个字典里也查不到的“欞”字。
游完孔庙,我们又来到了号称“天下第一家” 的孔府,导游阿姨告诉我们,这是中国现存规模最大、最为豪华的封建贵族府地,孔府的布置很有讲究,院内的路分为中、东、西三路布局,东路为“东学”,是孔氏家庙或接待朝廷钦差大臣的;西路为“西学”,是孔子的后裔学诗习礼的地方。中路名堂很多,我只记得有三堂六厅,当我们走到通往二堂的过廊时,看到两条很普通的红漆凳,导游告诉我们这就是俗话中“冷板凳”,原来“冷板凳”是有来历的,孔府的故事真多!
从孔庙出来,我们乘坐观摩车观光浏览,边走边听导游和司机的讲解。在万木苍翠,百花掩映的孔林中,碑石林立,我们还看到了明代李东阳、严嵩和清代翁方纲、何绍基、康有为等书法名家亲笔题写的墓碑3600余块。最后,我们来到了孔子墓前,这个墓就像一个隆起的马背,导游告诉我们,这是一种特殊尊贵的筑墓形式。在孔子墓的东边,我们还参观了孔子的儿子孔鲤的墓,南边是孔子的孙子孔伋的墓。孔子子孙三代都葬于这个墓区里,而且墓葬这种成“品”字形布局,被成为“携子抱孙”。原来墓碑也蕴藏着这么的文化。
游玩归来,我发现孔庙、孔府、孔林的一石一木都有着悠久的历史,我不禁为我们祖国的悠久历史感到自豪!