自从狐狸骗了老虎后,老虎可惨了,面黄肌瘦、骨瘦如柴,活像个吸毒的人。
一天,老虎在寻找食物。忽然,听见一阵议论声,老虎蹲在灌木丛后面偷听。“那只大笨虎可真笨,上了当还不知道。”小鹿小声地说。“是啊,是啊,它还以为狐狸是天使派来管辖我们的,分明是我们看到老虎才害怕的,那死狐狸谁怕呢!”动物们齐声说。
老虎听了,火冒三丈,誓杀狐狸不可!于是它来到狐狸家,用力地敲门,等狐狸一开门,它一手掐住狐狸的脖子,大声叫嚷:“你这臭狐狸,居然敢骗老子,不怕老子杀了你!”
狐狸一边挣扎一边说:“有话好好说,有话好好说……”老虎一手把狐狸扔在沙发上,鼻孔似乎快要喷火了! 狐狸哀求说:“老虎大哥,我向您赔罪就是了,行行好,您可别杀了我。上次我不是有意的,请您高抬贵手,原谅我吧?”
老虎一手抓起狐狸,大声吼道:“今天老子非杀了你不可!”
狐狸跪在地上苦苦哀求:“虎大哥,别生气,我们来个跳远比赛好吗?如果您输了,以后就不要再来找我的麻烦,要是我输了,任您宰割好了。您说呢?”
老虎听后,哈哈大笑,说:“老子不发威,你把老子当病猫啊!老子每跳一次是三米,每秒钟可以跳两次,肯定比你快!”狐狸说:“我每次只能跳两米,每秒钟能跳三次!”说完选了两棵相距一百米的大树,把比赛规则定下来:来回跳,用的时间短为胜。
狐狸请了蛇老大来计时。来回共二百米,狐狸跳了一百次,时间只用了三十三又三分之一秒。接着,轮到老虎了,只见老虎去时跳了三十三次,可还差一米,于是它跃身一跳,多跳了二米,它又往回跳,最终以三十四秒到达终点。
狐狸站在一旁,得意地说:“我用了三十三又三分之一秒,而你却用了三十四秒,应该算我胜了吧!”
老虎左思右想,真是丈二和尚——摸不着头,只好乖乖地放了狐狸。
后来,老虎捉来机灵的小兔,问小兔:“为什么我竟输给了狐狸?”兔子小声地说:“因为您来回跳了二百零四米,怎么不会输呢?”
老虎听后,再也喘不过气了。