在我的记忆中,最难忘的味道是成功的味道。
妈妈买了一包黄瓜种子,淡黄色的,长长的、扁扁的,像一个葵花籽仁儿,就是这些可爱的“小家伙”搅得我一个月不得安宁。
我把种子种在了阳台上的一个大花盆里,把希望也埋在了泥土里。
嫩芽初长成
在第一周内我每天都去看种子有没有发芽,有时候一天就看三遍。但它就是不出来与我打招呼,我开始着急了,不断看包装袋上的种植方法,生怕自己那一个步骤出了错。
终于,一个嫩绿的发亮的小苗破土而出了,像豆瓣儿似的,又好象两只手,捧着我全部的希望。
又一个周过去了,小苗上长出了一个叶子做的小袋,它好像一颗正准备飞上太空的卫星,要在太空中面对太阳展开帆板,为主体提供能量,看到嫩绿的叶子,我放下心来。可是才过了两天,我又惴惴不安起来:如果它光长叶子,不开花不结果怎么办呢!于是我开始给它“加餐”,每天都往土里倒一点鸡蛋,然后用土盖上,土很快就由黄色变成了黑色,它也长得更快了。
藤儿慢慢爬
很快地,“太阳能帆板”一片接一片的展开了,长成了手掌形,长长的瓜蔓也准备往上爬了。我为它用竹竿搭一个三角形的架子,瓜蔓就沿着竹架盘旋往上生长,它就象一个好奇的孩子,在触摸着这个世界,寻找新奇的东西,它是那样小心翼翼,紧紧缠在竹竿上。我看到它还没有开花的意思,内心焦急不安。
成功的滋味
在我的精心照料下,黄瓜开花了,先是一个黄绿色的小包,这个小花包寄托着我全部的希望。花朵终于绽开笑容,绿色的叶子衬着金灿灿的黄花,蜜蜂和蝴蝶在花从中飞舞,显得格外好看。过了半个多月,几厘米长的小瓜纽长成了一尺多长的大黄瓜。顶花带刺的黄瓜上挂着一层薄薄的白霜,在风中散发着诱人的请香。
终于到了收获季节,我小心翼翼的把黄瓜摘下,妈妈把它作成了菜,我们全家人围坐在饭桌旁,品尝这收获的果实
我觉得这顿饭特别好吃,因为它是我们的劳动的果实啊!我咀嚼着,里面有一种特别的滋味,那就是成功。