我站在山脚下抬头仰望,你看,险峻的悬崖峭壁,好像被武林高手刀砍剑劈过似的,真让人胆战心惊,而那岩石的细缝里冒出许多花草树木。他们是多么顽强,多么生机勃勃,为独山增添了一道美丽的风景线。
我们开始爬了,听说从前这里还是羊肠小道,爬起来非常困难,而现在铺成了石板路,爬起来就容易多了。我们沿着石板路拾级而上,一转眼,就来到半山腰了,一道天门展现在我们眼前。这道天门是用几块岩石砌成的,一次只能容一人通过,真是一夫当关,万夫莫开啊!我们爬累了,坐在旁边的石床上,听说这石床还有一个动人的故事呢!在这座山上住着一个白羊精,每当夜晚,她都会下山来危害百姓,人们都叫苦连天,有一个英雄听说了这件事,就到山上去打白羊精,为名除害。于是就到山上去等白羊精的出现,白羊精却不敢出洞,就这样,他日复一日地等待着白羊精,变成了石头。你瞧!他现在还在等那白羊精呢!
我们休息好了,沿着林荫小道,来到了山顶。映入眼帘的是一座高大的电视塔,有了它,我们才能看到精彩的节目。每当夜幕降临,它就会披上金装,射出两道美丽的金光,使松阳的夜晚,更加美丽,更加迷人。从山顶往下看,使我想起了杜甫的一首诗会当凌绝顶,一览众山小。那三座桥像三条龙卧在松荫溪上;高速路上的车辆来来往往,像一只只甲虫在爬来爬去;江滨公园和松荫溪则组成了一幅美丽的山水画。
独山真是松阳一颗美丽的明珠!