小学学作文500字
小时候,爸爸带我来到河边,河水清澈,水流急促。
爸爸说:“看!水有很多地方值得学习。”我惊奇的瞪大了眼睛。爸爸心平气和的说:“首先,水清澈、透明,没有杂质的掺杂,没有色彩的渲染,没有香味的缭绕。它没有受任何物质的影响,它虽朴实,可它的灵魂是至高无上的。在往后的生活中,你会经历许多,但无论在什么时候,你都要行端走直,不被利益诱惑,保持本来善良、可爱的你”。
我似懂非懂的点点头,爸爸又接着说:“水流急促,说明它志向高远,从一眼细泉到小溪,从小溪到大河,从大河到长江、黄河,最后投入汪洋。它有自己的目标,不停往前赶,今后,你也要像它一样,永不停息,向前奋进。受了挫折,不要气馁,战胜困难,要向前看!”爸爸意味深长的一席话,在我幼小的心里留下了深刻的印象。
上了小学之后,一年级总是充满欢乐,初来乍到的我不停地看呀看,哪有心思去听课,我看着新课本,很想知道后面的内容,便一直翻看后面,结果没听懂老师新教的知识。回家之后,爸爸问我学了什么,我吱吱唔唔答不上来,爸爸并不生气,给我重新讲了一遍。讲完之后,爸爸说:“记得水的故事吗?要记得水奋进的精神”,我恍然大悟,我也要有志向。之后,我上课再也不开小差了,因为,我记得水的努力。
随着年龄的增长,我的学习也蒸蒸日上,我习惯了表扬,还没接受过批评。那天,老师第一次批评了我,我想不开,回到家后,垂头丧气。爸爸看见了,又说:“记得水的故事吗?要记得它的奋进!”我听了,抬起来,对啊,我要学习水。
之后,老师再批评我,我便反省、检讨自己,改正之后,又努力向前。
这有一次,我看见同学拿的笔都很好看,便央求爸爸给我买,爸爸说:“水也很朴实”,听完爸爸的话,我认真思索,对啊,水很朴实,我要学习水。一个人的成功不在于外表,而在于内涵,以后,再看到同学漂亮的笔,我再也不羡慕了。
小时候爸爸给我说的话:向水学习。我永远都不会忘记,它给了我莫大的启示,它是我人生道路上的明灯。