从前,有一只黑猫,说起它的本领,可厉害了。它呀,是个捉老鼠的专家,没有哪一只老鼠能从它爪下逃生。正因为它有这项本领,所以它深得主人的喜爱,它也喜欢这种受人喜爱的生活。
有一天,它正在客厅休息。忽然,厨房传来一阵OO@@的声音,灵敏的它立刻察觉到了,它一听便知道是老鼠在偷吃东西的声音。它悄悄的走进厨房,听见角落里有动静,就熟练的跳上桌子,往角落里猛地一扑,捉住了一只正在偷吃花生米的大灰鼠。当黑猫正打算吃掉大灰鼠时,这只老奸巨猾的大灰鼠清楚的知道自己不可能逃得掉,心想总不能坐以待毙吧?它便立刻心生一计,说:“黑猫,我不会逃跑,也不可能逃得掉,只是想在死之前问你一个问题,你总不会让我死不瞑目吧?”黑猫不假思索的说:“问吧,我一定满足你在死之前的愿望。”大灰鼠说:“为什么你那么受人喜爱,而我们老鼠却那么让人讨厌呢?”“那是自然了。”黑猫自豪地说,“因为你们老鼠天天偷吃人们的食物,咬坏人们的东西,让人们烦恼,是人们的祸害,所以人们讨厌你们。而我却天天捉你们老鼠,为人们消除祸害,当然受人喜爱了。”黑猫说的和大灰鼠所预想的一样,大灰鼠心里可高兴了,但是它仍然不动声色地对黑猫说:“如果真的是向你说的那样的话,我就更搞不懂了。”黑猫不耐烦的说:“还有什么问题就快点问,别耽误我的时间!”大灰鼠不紧不慢的说:“既然你是靠捉老鼠而得到人们喜爱的,那么,如果有一天我们老鼠被你们捉光了,那人们还养你们来干什么呢?”“这……”黑猫一想:对呀,如果老鼠真的被捉光了,人们要我们猫有什么用呢?那时候我们猫就没用武之地了,岂不是要全部“下岗”?它觉得大灰鼠说得很有道理,便把大灰鼠放了。
从此以后,它捉老鼠再也不像以前那么认真了。
世上很多事情都是这样,有些人为了个人利益,做什么事都要留一手,不也是这个道理吗。