初秋的早晨,薄雾给原本令人心动的白塔蒙上了一层神秘的面纱,仿佛一个娇羞的仙女降临白塔。树木成了一团团醉人的葱绿,在烟波中流动,让人神往不已。白塔周围的高楼大厦则显得十分优雅、肃穆。虽然不少晨练的人已经陆陆续续来到了白塔跑步、跳舞、做操,但这时的白塔还没有从香甜的梦中醒来。
到了中午,太阳仍旧在释放着它的光和热,可是早就已经没有了夏季时那种灼人的威力。此时的白塔碧波荡漾、游船画舫从湖面上缓缓滑过,几乎不留一点儿痕迹,只有游鱼驶过的一刹那;岸边垂柳的倒影才会化作满的繁星。游览白塔的人们依旧摩肩接踵,兴趣盎然。而白塔几经岁月沧桑的洗礼,依旧伫立,这是白塔一道特别的风景。
夕阳西下,太阳从西边的天空播下一片金色的种子,白塔成了镶嵌在高坪城市的一块光彩熠熠的红宝石。夕阳憋红了脸儿,将余辉洒在了白塔伫立的广场上,撒在游船的顶盖上,撒在波光粼粼的湖面上,撒在四季油绿的草地上,撒在高低错落的树梢上,也撒在了游人们的脸上。整个白塔都好像开屏的金孔雀,这金色给人们已喜悦,给人们已遐想,给人们已收获。
夜晚给人们的印象是宁静的,但白塔则是一个例外。它在无比灿烂的灯光下如同白昼一般明亮,而且更加五彩缤纷,美仑美奂。灯光这儿一丛、那儿一簇,绵延不绝,正好是吸引人们的最精彩的画面。人们三五成群地来到这里散步’乘凉‘歇息,开展各种文娱活动。白塔成了男女老少聚会的绝好地点----老人们在廊下谈笑风生,小孩们在路旁打闹嬉笑,青年们在树丛中畅想未来……灯火辉煌而迷人的白塔宛然是人们艺术的底色和背景。
然而,在我细细品味着白塔的现在时,我不禁想到了白塔的过去。记忆中,过去的白塔显得有几分古老与沧桑的无奈,就像一只被关在笼子中的小鸟,人们只能远远地投去复杂的眼神,从它那兴奋、颤抖的鸣啾里,我感受到小鸟想冲出铁笼的渴求,想要自由的愿望。白塔的一纸门票和牢固的围墙把多少人拒之门外,似乎成了只有“富贵”人家才可以去的“圣地”。这堵围墙仿佛将白塔硬生生地从高坪的版图中“拉”了出来,成为了一个独立的“区中之区”、“城中之城”。
终于有一天,白塔的围墙被打破了,来了个翻天覆地的变化,门票成了过去的历史。一番精明运筹,一番精雕细刻,一番精心打扮,于是,这只“小鸟”实现了它的梦想,展开翅膀,在蓝天之中快乐地飞翔,它带着高坪人们的欢悦在天空中高歌!