小学学作文500字
今早,微风拂面,走在上学路上,听着树上的喜鹊呱呱的叫着,心情舒畅极了。正走着忽然想起老师让我们观察一片叶子,我的心情立刻兴奋起来,我抬头往四周的树上望去,满树青青的叶子,有一些已经开始枯黄了。这时,一阵风吹过,竟然有十几片叶子在我眼前飘飘忽忽的落下来,有的像小船,有的像雪花,还有的像手掌,或快或慢地飘落,我伸手接住了一片,是一张不起眼的掌型叶,它在我手中轻轻的,微微颤抖着,四周向中间卷曲好像在向我行见面礼似的。
来到学校,同学们争先恐后地给其他同学展示自己的叶子。我也迫不及待地拿出那片落在我手中的叶子仔细端详起来,这是一片极普通的叶子,细长的叶柄,清晰的叶脉和掌型的叶面,叶子的边缘向内翻卷有些枯黄了,特别是最顶端的一角,已经变成了黑色,中间的叶脉由内向外呈现不同的颜色,左边是棕黄色,右面却是透着生机的绿色,好生奇怪。摸一摸有些粗糙,闻一闻一股刺鼻的气味扑面而来,真令人厌烦,我立即将它扔到一边,愣愣地看着其他同学手中奇特而美丽的叶子……
然而猛然间,我不禁想起了社会上有一些人,比如盖高楼的建筑工,清扫街道的清洁工,以及那些在自己岗位上默默工作的普通劳动者,他们穿着普通,身上可能有着像这片落叶一样的怪味道,但正是由于他们默默、辛勤的劳动,我们才能有房住,有干净的生活环境,他们的工作同样是对社会做贡献,就像落叶会变成肥料滋养大地一样。所以我们不能因为他们穿着普通、身上有令人烦厌的味道就瞧不起这些人,我们应该平等友好的对待每一位劳动者。想到这儿,我又重新把那片落叶捧在手心里,它虽然还是那么不起眼,但我却能从它坚韧的叶脉中看到力量,从它粗糙的叶面上感觉出温暖。
啊!可爱又可敬、平凡而伟大的落叶。