小学学作文400字
在我的记忆仓库里,储藏着许许多多的名言。它们像一盏盏指路灯,或多或少地给我以帮助,其中最令我难忘的是这一句:“不以规矩,不成方圆。——孟子”。
午觉起来我家的电话铃响了。电话那头妈妈急切的说;"双全,快拿上十六元钱和一张你的照片去五一大厅办一张月票,五分钟后就下班了!”
我拿着钱和照片兴高采烈的就出门了,这是我第一次自己办月票啊!连鞋都没穿好就迫不及待的往五一大厅跑去。在路上的一个“丁”字路口,我遇到了红灯,可还有一分钟才会变绿呀!我心急如棼。忽然,一个“坏念头”从我的脑海里同时闪过,——闯红灯。闯了红灯,就能办到月票了。可如果不闯,就要办不了月票了。闯,还是不闯呢?就在这时,我能想到了“不以规矩不成方圆”。“不!韩滨卉你是个文明的小学生!你不准闯!”我自言自语地说到。最后我选择了等待。只见:路边的小狗向我摇摇尾巴,警察叔叔向我微笑。我顺利的过了马路。
孟子说的这句话:“不以规矩,不成方圆。”让我刻骨铭心。意事是:没有一定的规章制度,就办不好事。这句话仿佛就是一位电子警察一样,时时刻刻监督着我。虽搜索然我没有办上月票。但我的心,却舒畅多了。