小学学作文600字
有一件事,至今让我想起来感到既欣慰又别扭,这两种心情一直交集着,让我觉得浑身不自在,像打翻了糖醋盐罐,总不是个滋味。
那是一次英语考试,题量比平时大,难度也高了许多,大多数同学都很吃力,我这个“英语天才”也有些发愣,迟迟下不了笔。等漫长的听力部分过去,笔试部分成了“答案满天飞”的世界,英语老师却摆弄着指甲,充耳不闻。
我正做得起劲,朋友小L转过来问我:“笔试部分第二大题的答案是多少?”我刚开始装聋,只当没听见。她却一连问了好几遍,我面子挂不住了,正准备告诉她答案,抬头正对上了英语老师不经意的眼神。她眼里有着信任、肯定,我觉得还有对我的期望。朋友小L催促得越发急了——她一向英语不好。我该怎么办呢?一边是朋友焦急的目光,一边是老师犀利的眸子,我左右为难,“沙沙”的声音停下了,被一阵从后面传来的答案声所掩盖,我几乎动摇了!
正当我张口欲言,瞟到了自己昨天在修正纸上写的:曾子杀猪为一诚,白帝托孤,诸葛为一信。是啊,正是因为这一“诚信”二字,店主以诚经商,不贪图小便宜,百年的老店得以生意兴隆;诸葛亮受刘备嘱托,照顾遗孤,至死不忘先主遗愿,千载的佳话得以流传!我闭上了想说出答案的嘴,又开口道:“对不起,我不能说!这是考试。”朋友恨恨地丢下一句:“你是尖子生就了不起?不说拉倒!”我心里酸酸的,不是个滋味。这一刻,我又听见朋友小L在问另一位“英语高手”,他告诉了她答案,朋友转过身来,又对我说:“这世界上又不止你一个人会英语,自命清高!”我委屈极了,在下课后第一个冲出教室,眼泪决堤般地流出。英语老师走过来,用赞许的目光看了我一眼,说:“你做得没错,宁可不要虚假的高分,也要守住”诚信“二字!”我擦干眼泪,点了点头。
事后,过了很久,回想起当时的情景,我仍不为自己的行为后悔,因为我守住了最珍贵的财宝——诚信。我相信朋友一定会明白,诚实的答案,不在于满分的试卷,而在于自己对这份试卷问心无愧!