杭州的岳王庙是一个值得一去的景点。
进了岳王庙,最显眼的要数“心昭天日”大殿了,大殿的两旁种着许多花木,叫人不得不去看一看、闻一闻。跨入大殿,一座岳飞雕像耸立在眼前,他炯炯有神的双眼,威风的模样……无一不像岳飞真人,真是栩栩如生!一抬头,天花板上有几百幅有关仙鹤的画,它们姿态不同,外貌各异,真是好画。
“心昭天日”往左走就来到了“康辅文祠”,里面也有一尊雕像,那雕像的神态好似在思考如何冲破敌阵打胜仗。“康辅文祠”往左走就到了“烈文侯祠”,那里面也有雕像,那将士的神态好像在为打了败仗而闷闷不乐。
“心昭天日”大殿往后走,便来到了有名的碑廊。碑廊里有一块黑色大理石闪闪发光,那上门刻着岳飞名言,好像在诉说着什么……
走完碑廊,到了“岳飞纪念堂”,那里面有许多用毛笔写的岳飞事迹。看着那些帖,我眼前仿佛出现了当年岳飞横扫十军的场面。
最引人注目的是岳飞墓,圆拱形的顶下长眠着岳飞和他的长子——岳云。墓前有一张苍白的桌子,桌子上摆放着好几束美丽的百合花,似乎也在为岳飞他们默哀。
岳飞虽然不在了,但他的精神却依然留在我们心中!