“我的演讲获奖了!”我高兴得蹦地三尺高。回到家里,我把这件事告诉了妈妈,妈妈听了,也很高兴,她脸上那一道道皱纹,弯成了一条月牙,眼睛眯成了一条弧线。
一天晚上,我躺在床上,夜色淡淡的,唯有月亮的光辉让人醒目,我翻来覆去,怎么也睡不着。这时,我听见电脑发出“嗡-嗡”的声音,我很纳闷,三更半夜的,怎么还有人用电脑?我踮着脚丫,轻轻地走到父母的房间,向里探头一看,原来妈妈在那里为我打稿,我的泪水涌上了心头,我飞步跑到自己的房间,泪水顺着脸颊不由自主得流淌下来。那刚才还淡淡的夜空,现在更淡了,仿佛有人用橡皮擦了一下。
第二天妈妈拿着稿子走到我面前,说:“给,孩子,妈妈昨天给你打好了,你快拿去背吧,别给自己和妈妈丢脸啊!”妈妈笑着对我说。“嗯,妈妈,我不会给您丢脸的,更不会给我……”
于是,每天回家,我就拿起稿子背起来,时间一点一滴,一分一秒的过去了,而我的脑海里一点稿子印象都没有。“剩两天就要演讲了,你快点背吧。”发呆中的我被一阵柔美的声音唤起。“妈,我背不过”“来,我教你”。妈妈一脸慈祥地坐到我旁边,耐心地教起来,时间趁我不注意溜走了,演讲也悄悄地向我迎来。
上台那天,我的心快要跳出来了,额头上满是汗珠,就在那一刹那间,母亲猛然出现在我面前,替我擦了擦汗,她那自信的目光看了我一下,然后对我点了点头。我立刻镇静自若地走上讲台,流利地演讲起来,演讲结束,台下响起了雷鸣般的掌声。我看见妈妈那消瘦的身影站在台下,跑过去抱住妈妈,激动的泪水夺眶而出。我真正理解了什么是母爱。