我平时最喜欢吃爸爸做的青椒炒肉丝,于是,我缠着爸爸教我做,爸爸犹豫了一下,同意了。
我高兴得一蹦三尺高,卷起袖子马上行动起来,先切肉丝,爸爸说,肉丝要切得不粗不细,粗了肉会嫌老,细了又没有口感。可这刀一到我手里就调皮起来,再加上肉滑溜溜的,害得我切出的肉丝有的粗,有的细。我把肉丝盛进碗里,爸爸让我往肉里加了一些生抽、料酒、盐、淀粉和一汤匙清水,抓匀,腌制15分钟。
我又把青椒去蒂,切成和肉丝一样粗细的丝。再切一些姜丝、葱段,在碗里调一些芡汁备用。
然后把炒锅烧热,倒入适量的油,爸爸让我把姜丝和葱段放进去煸炒,炒出香味,再将腌好的肉丝放入,顿时,锅里热闹起来,发出“噼里啪啦”的声音,我赶紧用锅铲翻搅,肉丝变色了,爸爸让我把切好的青椒丝放了进去,又翻炒了几下,肉和青椒的香味扑鼻而来,爸爸帮我把芡汁倒了进去,翻炒均匀后,爸爸说,可以出锅了。
我赶紧关了火,加了少许盐和味精,尝了尝咸淡,刚刚好,就把菜盛到盘子里。我看了看,青椒油绿绿的,肉丝粉粉嫩嫩的,闻了闻,香喷喷的。
我兴奋地端着盘子,让爸爸妈妈品尝,他们赞不绝口,纷纷说:“真好吃!”,我开心极了,对爸爸妈妈说:“我学会做青椒炒肉丝了,以后我会做得更好吃的。”