我的家乡小学作文
盐城是一块富饶的土地,是黄海奉送给盐阜儿女的一份厚礼。盐城是一块美丽神奇的土地,鹤舞翩翩、鹿鸣呦呦,水陆交汇,海天一色,处处散发出迷人的魅力。盐城是一块充满希望的土地,寄托着八百万盐阜儿女的梦想。盐城与水有着不解之缘。盐城东临浩淼无垠的黄海,西有一望无际的湖荡,有着广袤的湿地资源。这里滩涂辽阔、河道纵横、湖荡密集、水产丰富,被人们誉为“金滩银荡”“鱼米之乡”。盐城境内东有黄海潮滩湿地,西有里下河湖荡湿地,此外还有河流、池塘和稻田等多种类型的湿地。
因此,盐城还有“东方湿地之都”的美称。为了充分利用沿海滩涂湿地独特的资源,盐城市正在建设以丹顶鹤和麋鹿两个国家级自然保护区为依托,以自然生态为主题的国家湿地公园。位于盐城市射阳县境内,属黄海潮滩湿地,是全国第一个滩涂型自然保护区。保护区内的丹顶鹤、中华秋沙鸭、白肩雕等10余种鸟类被列为国家一级保护动物,还有位于盐城市大丰境内的麋鹿自然保护区,那里自然风光秀美,不仅有野生麋鹿种群,而且还是湿地生物自然演化的大观园。
盐城市的湿地被称为“黄金海岸”,是江苏省最大和最具潜力的土地后备资源。为了保持生态平衡,盐城市实施“四大工程”并且使农业生产走生态化发展道路,提倡保护环境,形成了建设绿色家园的新风尚。盐城市作为沿海大市,正在按照“大战略、大开发、大发展”的要求,坚持走科技兴市,科学发展之路,提高海洋产业的开发水平,壮大“蓝色产业”的规模,实施海洋经济的新跨越。一方水土养一方人,盐城因水而绿,也必将因水而走向富足。丰腴的潮滩不再沉睡,一个社会稳定、经济繁荣、环境优美的新盐城正在黄海之滨崛起。作为一个盐城人,用自己的一份力量去创造、改变、装饰盐城——我的家乡!