我的家乡曲阜小学作文
我美丽的家乡就是世界著名的历史文化名城——曲阜。
作为孔子的故乡,东方圣城最美的地方就是她悠久的历史和深厚的文化气息。在这座具有近三千年历史的城市里,不但有中国三大古建筑群孔庙,高大宏伟的大成殿,最大的人工森林孔林,还有湛蓝的天空,清新的空气,碧绿的河水和勤劳善良的人民。
早晨,沿着曲阜城市中轴线最南端的孔子会展中心,来到壮美的大成桥,呼吸着新鲜的空气,仰头是纯净的蓝天,俯首是清澈见底的大沂河,向北远眺,华灯街尽头就是庄严神圣的孔庙。宽阔的华灯街两侧都是明清风格的青砖灰瓦古式建筑,招展的彩旗、整齐的的绿化带像是等待迎宾的仪仗队,欢迎来自四面八方的游客。
庄严肃穆的孔庙南门,来自世界各地的游客聚集在“万仞宫墙”广场上,观看优美的春秋乐舞表演,高大坚固的城墙就像一条巨龙,蜿蜒盘旋在古城周围,成为一道独特的风景。孔庙里面棵棵五六百年寿龄的柏树遒劲挺拔,干硬扭曲的树干,苍翠的树冠,烘托着雕梁画栋的庙宇回廊,漫步其中,内心立刻得到净化提升,仿佛踏进几千年传统文化的走廊。中国三大殿之一的大成殿是孔庙里最重要的建筑,是自古以来祭祀先师孔子的地方,里面供奉这孔夫子和列位圣贤的塑像,祭拜的人们络绎不绝。
在曲阜没有拥堵的交通,没有大都市的喧嚣,有的是花园小城的宁静优雅,如果你来曲阜参观旅游,就会看见许多仿古马车和人力三轮,载着游人穿梭于各个景点,让你感到曲阜的古朴,仿佛穿越了历史的时空,回到了古代。
假如你有时间,就亲身体验吧!