悔——是一个多令人生厌的字眼啊!只有做错了事才要悔,只有说错了话才要悔。而我却也是真真切切地悔了一次。
清楚记得,那是四年级时下半学期的期中。
出人意料的,一贯成绩保持班里前五的我考砸了,不仅是语文,数学英语也一样。
心情很糟,我郁郁地回到家中。捧着似有千斤重的三张试卷,我悄悄来到忙碌的母亲背后。“妈妈——”我嗫着声,“我期中考试考差了。”
“嗯?”妈妈转过身,脸上一扫平日温和的神态,“几分?”
见到妈妈严肃的神情,我不知怎地,再也说不出话来。豆大的珍珠般晶莹的泪珠儿,不停地从我脸中滑下,“叭嗒”、“叭嗒”地落在了地上。我抽噎着,似乎感到连换口气也是如此困难。
妈妈见我这副模样,似是软了心,也缓和下了面孔。妈妈对我说:“考差了不要紧,你只要从试卷、成绩中总结出有什么毛病,不就好了么?只要你以后改正,不就好了吗?但是——”妈妈将话锋一转,“我现在的样子,真是糟透了。电视、电脑看得多,也不坚持看书了。每天一做完作业就想着要去玩,一点儿也不复习。你认为这样你还能学得好吗?还有……”
听到妈妈如此地指出我的缺点,“卟通”一声,我那刚有的恢复的心态又一次跌入了遥不可及的深谷。我的暴躁有些蠢蠢欲动。
“好了!够了!不要再说了!”我向妈妈发了火。说罢,便飞奔似的跑回房间。锁上门,我趴在床上埋头痛哭。
一会儿,我哭声渐息,门外传来妈妈柔和的声音:“孩子,妈说那话伤到了你,但妈只是想让你改啊!妈想让你在班里抬得起头!妈希望你成龙成凤啊!你懂妈的心了吗?”
妈妈的一席话后,我又哭了。是啊,我懂妈妈的心了吗?妈妈考虑得并不是自己,而是我。妈妈只是想让我不自卑,想让我再获佳绩!妈妈提出我身上的缺点,也是为我好啊!我后悔了,后悔自己对妈妈发脾气,后悔自己让母亲操心……
我卧在床上,耳边似乎还回想着妈妈温暖的话语。
妈,你能原谅我吗?