每年的七月,八月都是辛苦的学子们最难熬的日子,黑色的七月和八月的阳光比起来好像又多了一份温情。八月的阳光毒辣而耀眼,似 乎在考验着人们,也像春风那样给人们带来希望。
小夏和小秋是一对亲兄弟,这天他俩同时收到了大学通知书,当喜悦还来不及分享时,却为学费陷入了困境。“八月乡村最富的是阳光 ,最穷是金钱”家徒四壁的他们把猪卖了,又四处筹钱,教师捐款,乡政府贷款,才勉强够一个人的学费,父亲决定用最原始也最公平 的方法来解决----抓阄。哥哥小夏为了成全弟弟的大学梦,当场撕毁了通知书南下打工,把改变命运的机会让给了弟弟。
这需要多大的勇气啊,哥哥是那么的无私,那么的大度,为了弟弟情愿放弃一切,深厚的兄弟情让人为之敬佩。