今天是特区成立25周年的大喜日子。在过去的日子里,我们汕头人民曾走过一段艰难的历程。而今,汕头的面貌已焕然一新了。
以前的汕头市区大街小巷只是用黄土铺成的小路。以前的海滨路,只是普通得不能再普通的海堤。1984年,汕头人才开始改变曾是被渔民乱倒垃圾。臭气熏天。杂草丛生。蝇虫乱飞。从1983年起,市政府部门才开始建绿化带,加宽加牢,从此成为一条交通主干道。市区南边的人民广场以及海滨路一带已是旧貌换新颜。以前的海堤成了绿化长廊,这里已是草坪茵茵,绿树成阴,成了汕头新八景之一。海滨长廊里美丽的塑像千姿百态,凉亭一座连一座。
市区东面更是美丽壮观。中山路。长平路,金砂路,从汕樟为界限往东伸延成百个住宅小区。从此有了写字楼,医院,小学,大型超市,花园式小区和火车站。从前的汕头连铁路都没看见,更别提火车站。汕头于1998年建成火车站,并通了火车。西边也有了牛田羊农田养殖基地,是一块很好的湿地。我们汕头已经好几年没有看见过白鹭了。现在有了这块湿地,每年北方的候鸟都会飞来过冬。现在,科学发达了,有了全国著名的重点大学——汕头大学。丘陵地带,广厦新城和工业商区都是汕头人亲手建成的,我们要感谢无数建设者让我们的飞速发展日新月易!
啊!汕头!您是我们汕头人民的骄傲;您是我们汕头人民的自豪;是我们劳动的结晶。我们为您而骄傲,为您而自豪!