海小学作文
书中主要讲述了一位墨西哥非常穷苦的老渔人打鱼坚忍不拔的过程,,他一连八十四次都打不到一条鱼,在第八十五次出海打鱼时,碰到一条八十英尺长的大鱼,与它整整拼搏了三天三夜,最终将大鱼降服,可在老人带着胜利品准备回家的途中被突如其来的鲨鱼群缠住,鲨鱼把老人辛辛苦苦打来的大鱼全部抢着吃光,当精疲力尽的老人回到家时鱼只剩下一副巨大的骨架……他白白努力这么久最后却什么也没得到,我们就可以说他失败,可再换一个角度看来,他又以顽强的意志与坚韧的毅力克服了各种困难,战胜了自己,我们可以说他成功了。一个人是否成功,就应该像爱因斯坦说的:“衡量一个人的价值,不是看他获得了多少,而是应该看他付出了多少。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面自从我读了《老人与海》后,想想来渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的不是问题。我钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上的精神。
我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。