年的味道小学作文
时间过的真快,送走了20xx年,20xx年已经踏着急促的脚步走近我们的生活,过年了,也成为我们每个人都绕不过去的话题。那么,年的味道在我们每个人心里可能都不一样,留在记忆深处的有着各种画面一样的影像。有的是与家人团聚的欢乐,有的是难忘妈妈做的饭菜;有的是第一次远离家乡感受那种相思的伤感,还有的是坚守岗位为大家奉献的那种自豪与欣慰。
在我的记忆里,小时候过年是最快乐的,因为我们那时候六、七十年代,生活条件还比较艰苦。能有几毛钱的红包。买几块水果糖,感觉自己是天下最幸福的人。妈妈做的小花外套非常漂亮,我还在家门前照了张相作为留念。放炮都是那种小鞭炮。小时候调皮的孩子过年的时候,还把鞭炮扔到我的棉裤上,差点引起火灾。随着生活条件的改善,过年越来越讲究了,吃顿肉馅的饺子,吃上婆婆做的炖肉,每人一个肉汤里的鸡蛋,感觉真是幸福啊。现在生活条件真是仿佛过上神仙般的日子。过去过年才能吃上肉,现在是天天像过年一样,过年了反而想吃点清淡的,开胃的。而且,大家越来越重视身体保健、养生等等,不敢敞开吃,怕三高啊。如今过年却成为了一种负担。过去,街坊邻居还走动走动,互相拜个年,问个好。现在生活节奏也加快了,人们之间的关系却越老越冷漠了。都是围绕着自己的小圈子联系联系。即使是家庭聚会也有许多家庭选择上饭馆,图省事。像完成任务一样。缺少了亲情、缺少了沟通与交流,人们都在这种变迁中迷失了自己,看到许多的暴发户、有钱人过着悠闲的富足的生活也想试图有所改变,浮躁与盲目的在社会上闯荡,失去了生活真正的快乐。
人生不过百年,几十年的光阴转暖即逝。我们拥有几套房子,多少财产,可是我们拥有多少快乐,多少自己的发自内心的快乐。幸福与快乐的含义不完全取决于你的财富多少,而是你有没有自己心中的梦想与目标,并为了这个梦付出自己的不懈努力。年的味道是酸甜苦辣,如同生活一样的,你品尝了苦难才更加珍惜甜美安定的日子;你尝到了酸楚才更加懂得幸福的生活不会轻易获得。
20xx年假如你在过去的时间还有没有完成的事情和梦想就赶紧行动吧,不要再把遗憾留给新的一年,一旦行动就会有不一样的收获与惊喜。