在人生的道路上,难免会有一些坎坷,我总能以乐观、豁达的态度来面对,时刻保持阳光的心态。我之所以能做到如此,只是因为那个人……
夕阳隐匿,天色阴沉,萧瑟的秋风带来了抵挡不住的寒冷,卷落一树的枯叶,飘零一地的愁思。
我拖着沉重的步子,孤寂的感觉在心间肆意弥漫,让我支撑不起丝毫的坚强。我就像驶离了平静港湾的小船,飘荡无依,内心恐惧。想着画满红叉的试卷,我心中满是阴霾,没有一丝阳光。
“叮当叮当----”身后一声声响亮刺耳的声音迫使我扭过了头,是一辆黄包车。“小姑娘,要不要坐车啊?”车上的老人笑着说,虽是沧桑的嗓音,但也让人觉出一丝暖意。
我坐上了车。“坐稳当了,小姑娘,我要骑喽。”我没有言语。随着车身的颠簸,我不经意地打量起了这辆车:破旧的零件裸露在瑟瑟的风中,蓝色的铁皮漆早已蹭掉大半,锈斑毫无掩饰地显现出来,骑起来吱吱呀呀的刺耳声让人无处躲避。身下的座位上整整齐齐地铺着一块细碎花布,更值得注意的是,车把的铁管里稳稳地插着一面红旗,阳光般红艳,下坡或骑快时呼呼地随风飘荡,车夫因用劲而涨红的脸被小红旗映衬着,显得格外红亮。
“呵呵。”我轻声地笑了,为这小旗夺目的色彩,也为这老人乐观的生活态度。
“哎,小姑娘,你刚才好像很不开心呢!其实,没什么,人这一辈子总会吃点苦的,愁眉苦脸解决不了问题,不如开心面对。”老人转过头来微笑着,饱经沧桑的脸上布满皱纹,但老人脸上的那抹笑容像是一缕阳光,让我就像行走在严寒雪地里的行人遇到篝火那般,收获了浓浓的暖意。此时夕阳已淡出云层,洒下的余晖淌过老人的皱纹,也淌过我的心。
“恩,谢谢。”我使劲地点了点头,嘴角轻轻上扬,抬起头,茫然的眼神渐渐清澈,流逝的信念一点点地回归,希望的曙光就在不远处熠熠闪动。
只是因为那个人,那个阳光般的老人,从此,乐观、阳光便定格在了我的心头,永不消失。