蚂蚁,这种昆虫相信大家都不陌生吧。我很喜欢小蚂蚁,因为这是一种社会性很强的昆虫,在同一个团队内,团结协作的精神特别好,我还特地观察过小蚂蚁。
那天,我拿了一点橙汁,一块饼干跑到楼下,找到一个蚂蚁洞,在外面放上饼干,又倒上橙汁,蹲在外面耐心的等待。
过了一会儿,蚂蚁出来了,可是只有一只。只见它停下来,好像鼻子闻到了什么味道似的,立刻冲了上去,两手抓住饼干,用力地往后拽。唉,可惜它力气太小了,拽了半天,饼干根本就不动。突然,这只小蚂蚁飞快地跑回洞里,我心想:它是不是觉得自己拽不动,泄气了呀?还是想叫同伴们出来?正当我疑惑不解,想要拿饼干的时候,蚂蚁们又出来了,它们迈着整齐的步伐,向饼干“进军”。
带头的蚂蚁指挥着蚂蚁军队,两只触角有规律的挥动着,饼干竟一点一点地动了起来。可是,速度实在是太慢了,我估计拖到明天也到不了洞里。正当我漫不经心地看着它们拉饼干的时候,一只小蚂蚁冲进洞里。我看到这情景,不仅思考了起来。就在我思考的时候,蚂蚁们又集体地冲出来了,在饼干旁的蚂蚁越聚越多。带头的蚂蚁扭过头,好像在对蚁兄弟们说:“快来呀,有吃的啦,别被别人抢啦,快过来啊!”蚂蚁们听到了领导的号召,纷纷鼓足勇气。饼干竟被它们抬了起来,一点一点地向洞口移动……
小小蚂蚁能抬起比自身重百倍的物体,完全是因为集体的力量,“一根筷子易折断,十根筷子折不断。”这句话不是没道理的。我们也应该学习蚂蚁,团结就是力量啊!