中秋节,是我国历史上传统的节日。中秋节在农历八月十五那天。在中秋节那天,人们要给长辈送礼,要吃团圆饭,要赏月、吃月饼等。
当天晚上,我们一家子在赏月,这时爷爷看着月亮,突然跟我们说:“传说,古时候天上有十个太阳,它们轮流出现,照亮大地,给大地带来温暖,但是有一天,十个太阳竟一起出现,大地上的农作物都被烤焦了。这时有一个名叫后羿的神射手,把其中的九个太阳射了下来,替万民消除了灾难。人们于是拥他为王。后裔当了皇帝后,沉迷酒色,随意杀人,成了暴君。他希望长生不老,就跑到昆仑山上去盗取王母粮粮的仙丹,把它藏了起来,他的妻子嫦娥怕他长生不老,百姓受苦。于是嫦娥便吃了仙丹。她自己就轻飘飘 地飞向月亮。奔月后,嫦娥住的是月宫,其实是一个寂寞的地方,除了一颗桂树和一只雪白的兔子外,别无他物。”
奶奶也迫不及待地说起了月饼:“中秋节的传统食品是月饼,月饼的形状是圆圆的,象征着团圆,反映了人们的和家人团聚的美好愿望。中秋节吃月饼相传于唐代。月饼有称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的贡品,沿传下来,后来人们逐渐把中秋赏月品尝月饼变成一种习俗。慢慢,月饼也成为节日的礼品。相传我古代帝王就有春天祭日、秋天祭月的习俗。