"南阳诸葛亮,稳坐军中帐。排下八卦阵,单捉飞来将。"我想,大家都知道它就是小蜘蛛。在这则谜面中告诉我们小蜘蛛专吃活的小昆虫,难道它不吃死去了的昆虫吗?这引起了我的兴趣。我便来到大树旁,捉了只蜘蛛,又捉了两只死苍蝇,然后,跑到家里,把蜘蛛放入小盒子中。
第二天一早,我就来到小盒边,哇!这只蜘蛛结了张大网!我便把两只死苍蝇放到网上,蜘蛛慢慢靠近了!我在心里暗暗自喜:哈哈!大功告成,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!原来,蜘蛛也吃死去了的昆虫啊!我刚准备走,无意间发现那只蜘蛛突然停了下来,然后向网中间走去,对我给它的"美餐"不闻不问。我感到很好奇,心想:哎?怎么了?这小家伙刚才不好好地吗,现在怎么大变特变了呢?我带着自己的疑惑来到电脑旁,打开电脑上网,终于找到了一个圆满的答案:其实,蜘蛛并不吃死了的小动物。它只是根据自己织的网有没有颤动来辨别有没有食物吃。如果,你把现成的大餐摆在自己的网上,没有颤动,就是两三年也不闻不问。
世界真是奇妙!你可要擦亮你的双眼,多观察、多思考、多探索啊!