风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮;爷爷,你从我的人生舞台上走过,给我留下了无法磨灭的回忆,促使我至今仍在学习,学着无所谓。
爷爷,还记得那个刚下过雨的午后吗?果树上每一片叶子都满足地挂着雨滴,微风走来,它们都争先恐后地摆动自己的身躯,炫耀自己难得的剔透之美,却也因此而付出了惨痛的代价——饱满点儿的水珠纷纷坠入大地,导演这第二场雨。“爷爷,我们去玩好吗?”我向你喊道。“好。就来,就来!”和以往一样,话未说完人先到。“走咯!”你牵着我的小手走向大自然,其实是走向另一个知识的宝库。在当时的我眼里爷爷是无所不知的的啊!你会告诉我深山的鸟鸣是何种鸟的欢唱;你会告诉我不远处流淌的是一条大河还是一条小溪;你会告诉我眼前没有叶子的大树是由于枯萎还是在冬眠;还有……下雨后的小路可真滑,好几次我都快摔倒了,却因为你有力的大手而一次次有惊无险。然而,那一次,你却滑到了。爷爷,你知道当时的我有多慌吗?你可是我的支撑,怎么可以滑到呢?可你却站起来笑着说:“无所谓啊,摔倒了还会长高呢!”看到你的表情不是痛苦,我也乐了。
爷爷,还记得那个夏天的黄昏吗?我因为不按时完成作业而被老师留了下来,回到家太阳也到家了。你焦急地站在门口,见到我就忙问:“怎么了,这么迟才回家?”当你得知我是被罚而留下来时,你更加焦虑了:“你怎么可以……怎么可以这样的啊?这是坏孩子的体现……”“我无所谓的啊,他爱罚就罚吧!”我故作大方的说。“不行!”你脸色一沉:“什么叫无所谓,这么小的孩子怎么可以说这种话,你的学业不能无所谓。”斩钉截铁的话语却让我纳闷了:这不是跟你学的吗?
很多年后的今天,爷爷走了。爷爷,你知道吗?此刻的我多想无所谓,对你的离去无所谓,可我,却对你那么的放不开,那么的不能无所谓。