我敬佩的这个人他很爱乐于助人,谁与到了什么困难他就会尽自己所能去帮助别人,他就是——李锐。
有人没带学习用品时,他都会把自己的借给别人用;有人没带红领巾校徽时,他都会把多余的借给别人;当别人被难题所困扰时,他都会主动去帮助别人解决问题。
一次我对一道,《尖子生》上的题目难住了,就是李锐帮助了我。
我的眼睛死死地盯住一道关于圆柱横截面的题目,苦思冥想半天也想不出解题方法。
“怎么,这道题不会吗?”李锐突然走到我身旁关切地问我。
“恩,你会吗?”我问他。
“会,其实这很简单,我跟你讲一下。”李锐说。
“其实增加的面积就是圆柱横截面长方体的面积,所以只要只要除以四就算出了高直径……”李锐耐心的跟我讲解,我专心致志地听着,生怕漏掉哪一处没听清楚。
“听懂了吗?”李锐问我。
“我还是没太明白为什么增加的面积就是横截面的面积?”我疑惑地问。
“你看,只要这样……”李锐在草稿纸上认真的给我画了个图形,“一个长方体的侧面就等于圆柱横截面的二分之一,而他增加了两个面,所以就多出了一个横截面。”
李锐又仔仔细细的帮我把题目讲解了一遍,他却没有一丁点儿的不耐烦。
“明白了吗?”李锐友好地问我“还有那个地方没听懂,我再给
你讲一遍。”
“我已经全明白了,谢谢。”我友好地向他道了谢。
“没事,这是我应该做的吗。”他脸上带着他那特有的微笑,“好朋友都要互相帮助。”
“是啊。”我说。
从此,我和李锐的关系越来越密切,我至今对他还心存感激。
我敬佩他,我敬佩李锐的学习成绩,更重要的是他那热心助人的高尚品德。