我的发现小学作文
瞧!一只蜘蛛在我家楼梯拐角处织了一张大网,我悄悄地站在旁边观察,蜘蛛安静地趴在网上,它的身子小小的,圆圆的,是黑色的,八条细细的长腿。
这时,只见一只莽撞的飞蛾一头撞到了网上,它拼命挣扎,可是蛛丝把它粘的紧紧的,想跑是不可能了,只见蜘蛛迅速爬过来,津津有味地“吃”起来,我把一小块面包屑轻轻地放在网上,蜘蛛只动了一下,就原封不动地趴在那里,对面包屑丝毫不感兴趣,咦?蜘蛛为什么不吃面包屑呢?我突然对蜘蛛产生了好奇,我决定捉一只做个实验。
我找来一个盒子,把蜘蛛放进去,为了便于观察,便用一块玻璃盖在上面,没等蜘蛛织网,我想:蜘蛛可能不喜欢吃面包,就下楼找来一只大蚂蚁,(我怕它爬来爬去就把它踩死),把它放在蜘蛛面前,可蜘蛛却置之不理,我又捉了一只飞蛾,可蜘蛛依旧不闻不问,放到嘴边的东西它为什么不吃呢?是不是只吃被自己织的网粘住了的东西呢?
第二天,我发现盒子里我捉的那只蚂蚁和飞蛾还原封未动,却看见蜘蛛在盒子的一角织了一张网,静静地趴在上面,我把飞蛾拿起来,小心翼翼地放在网上,可蜘蛛却趴在那里,一动也不动,怎么放到网上它还不吃呢?
这时,我想起一首民谣:“小小诸葛亮,独坐中军帐。摆下八卦阵,单捉飞来将。”
“单捉飞来将?”哦。原来蜘蛛专吃刚飞来的活的东西,我用牙签轻轻地触动了一下网,蜘蛛有了反应,向颤动的方向爬来,我停止不去碰网,蜘蛛也停下来,我用牙签触动了一下刚才我放上去的飞蛾,网跟着颤动,蜘蛛又开始向这边爬来,我把牙签收回,蜘蛛就停下,哦,我明白了,原来蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉,所以它就是靠织网来捕食。
为了证实蜘蛛是靠网的颤动产生感觉,我这次把牙签放在飞蛾身上,先轻微地颤动,蜘蛛先是一动,有些犹豫不决,仿佛在仔细观测网上的震动,我又不停地让网颤动,网的震动越来越大,这次蜘蛛的反应很强烈,蜘蛛好像做出了正确判断,以飞快的速度奔向飞蛾,用长长的腿紧紧抱住飞蛾,我用牙签震动了网,蜘蛛以为是刚飞来的蛾,一会就把它吃掉了,这个实验证明,飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,会使蜘蛛产生感觉,蜘蛛产生感觉就会将猎物捕获,由此证实了蜘蛛只吃活的会动的东西。
我还有个疑问:为什么蜘蛛能在薄薄的网上来去自如?我带着这个问题,还有要对蜘蛛有更多的了解,我上网查了有关蜘蛛的资料:“蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物,但口无上颚,不直接吞食固定食物。(怪不得放到嘴边的东西都不吃)当昆虫触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动使蜘蛛产生感觉,当用网捕获食饵后,先以螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获物体内将其杀死,由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内。
蜘蛛的腿跟部位分泌一种特殊的油状液体,正是这种液体的润滑作用,让蜘蛛在网上可以来去自如,如履平地。蜘蛛腹部的末端有好几个纺丝器,可以纺出不同的蛛丝。有的蛛丝没有黏性(乾丝),有的有黏性(黏丝)。蜘蛛织网的时候,先用不带黏性的蛛丝织出支架,以及由中心向外放射的辐丝,再用带黏性的蛛丝,织出一圈圈螺旋状的螺丝。蜘蛛只要不碰到螺丝,就不会被黏住了。也就是说,蜘蛛都是在不带黏性的蜘蛛丝上移动,所以不会被黏住。”
哦,蜘蛛的腿跟部位分泌一种特殊的油状液体,原来它有这种“特异功能”,让它能在网上来去自如,如履平地。
通过查阅资料,和我的观察试验,我知道了蜘蛛是益虫,它一天天地织网捉虫,又辛苦又劳累,我们应该保护它,通过这次实验,使增长了见识,培养了我热爱科学的精神,我对生物有了兴趣,我要学习更多生物界的知识,去探索更多大自然的奥秘!