“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,我是一只小蜻蜓,自由飞在天空中,吃虫子,吃害虫,为人民服务是我们本性……”我正飞在空中高兴地唱着我的这一首《蜻蜓捕虫曲》呢!
我们是天生的大而凸的眼睛,圆溜溜的脑袋骨碌碌地转,显得灵巧而又滑稽,只是我们有10000到28000只小眼睛构成的“复眼”,可以看清四面八方的虫子;我们的尾巴是一节一节的,又细又长,我们用尾巴保持平衡,调整飞行方向;我们的翅膀像透明发亮的轻纱一般,上面还有一条条似叶脉的纹路;胸部还有六条腿。我们饿极了的时候,会将尾巴吃去一节,不过,以后还会长出来的。
我们对人类起到的作用太大了,我一年平均吃3000多只蚊子,一日最多就可以吃280多只蚊子,哈!蚊子一来,我们就疾飞过去,用腿抓住,慢慢享用,为你们除掉了蚊子大军里的不少“士兵”。我可是昆虫界里的直升机,我们会时而前进和后退,时而上升和下降,时而翻身和定住不动。
你们知道吗?你们人类直升机就是因为我对你们人类有了启发,在直升机的发明上我也算是一个有功之臣呢。我还是一位准确的天气预报员呢,只要天气将要下雨时,我们都会在超低空飞行,因为要下雨时天气潮湿,虫子飞不高,所以我们就在低空捉虫子,如果看见,我们在低空飞行了,出门就一定要带一把雨伞(准确率达到百分之八十)。
你们人类有个词语叫“蜻蜓点水”,用来比喻一些做事沉不下去的一些人。能这样侮辱我们蜻蜓啊,我们蜻蜓点水是在产仔啊,我们弓起身子,把尾部放到水里,是进行繁殖的呀!我们的幼虫就在水里吃孑孓(蚊子的幼虫),两年后就能飞出了,这是我们生存的方式。
人类朋友们,以后请不要再捕捉我了,我对你们有多大的好处啊。哦,说了这么多了,我肚子都饿了,我要好好去美餐一顿了,Good bye!