市长叔叔:
我是一名小学生。我从小就在这座美丽的城市生活。的确,我们安阳市的土地上拔起了一座座高楼大厦,殷墟也申报成功世界文化遗产了。我不得不惊叹安阳的日新月异的变化,却又不能不向您,向大众提出水资源遭到严重的浪费甚至已近枯竭的问题。
水,滋润万物,与人们的生产生活息息相关。水是甘甜的。但有时又是苦涩的;水是宝贵的,但有时它又泛滥成灾;水是清冽的,但在一些地方它却变得污浊不堪;一切生物都离不开水,但在一些特别需要水的地方,它却变得那样吝啬……
面对我们日日不可或缺的生命之源一-水,我们知道的到底有多少?中国的水资源虽然比较丰富,但分布不均,东多西少,南多北少,缺水的地方很多。而在不缺水的地方,人们浪费水、污染水的现象又太严重。
水,是我们生命的最基本保障!也许它在我们心中似乎是取之不尽,用之不竭的。可是千千万万的人却还在为一口水发愁。我国虽然水资源丰富,居世界第四位,但是平均起来就少之又少了,只有世界平均水平的四分之一!位于世界第121位,是世界13个人均水资源最贫乏的国家之一。而中国的水价却又十分便宜,是水资源浪费十分严重。工厂建起来了,可水却遭到污染,不能用的水就成了废水!污染从另一个角度来说更是一种浪费。我们安阳以前造了许多条水渠,可由于发展速度过快,都成了臭水沟。公共水龙头经常“绵绵不断”,却没人管理。
我认为您要号召大众,至少要做到以下几点:
1、淘米水洗菜,,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一餐饭可节省50千克;
2、夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水;
3、冲厕所:如果您使用节水型设备,将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3千克;按家庭每天使用四次算,每次可节水4一5千克。
珍惜资源,保护资源,节约资源,人人有责。让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴做起,珍惜地球母亲赐予我们的一切自然资源,使我们的家园年年春光灿烂……
希望你们能研究并采纳我的建议。