“哈哈哈……”教室里突然爆发出一阵笑声,这肯定又是哪位仁兄在看漫画了。在我看来,漫画都应该是引人发笑或幽默风趣的,可是今天,我却在语文课本上发现了一幅名为《假文盲》的让人震惊的漫画。
漫画里画着一块赫然印着“母子上车处”的车牌,而在“母子上车处”的走廊里,却站着几个富态十足的大男人。你瞧:第一个人穿着暖和而名贵的衣服,大大的将军肚挺了出来。他的眼睛直视着前方,却对身旁的提示牌和那对可怜的母子熟视无睹;你再看:第二个人穿着厚实的军大衣,第三个人穿着油光发亮的皮鞋,却都在闭目养神一般;第四个人戴着口罩,一副医生的派头,却没有一点慈悲之心……而那对母子呢?母亲穿着单薄而破烂的衣服,比那些“假文盲”矮了一大截,怀中抱着的孩子更是冷得在寒风中瑟瑟发抖……
看完这幅漫画,我被深深地震憾了,掩卷而思,不禁重重地叹了口气,道:他们真的是文盲吗?他们一个个有文化有涵养的样子,怎么会不认识“母子上车处”这五个斗大的字?他们堂而皇之地站在“母子上车处”,难道没有一点儿愧疚吗?他们干净得体的躯壳下是一颗多么麻木不仁的心呀!昂贵的衣物,这一切不过都是外在的装饰,这些道理,刚上学的小孩都懂,他们会不知道吗?!相信大家都有了和我一样的答案:不,不是这样的!他们有文化,他们认识字,他们知道身旁还有这样一对无助的母子,只是他们一颗本来是纯洁无暇的心,早已被人情冷暖、世态炎凉这种肮脏的东西渐渐玷污了,他们的道德也被渐渐淡漠了。这种场面他们已经屡见不鲜了,所以,他们才会对无依无靠的人视而不见。现在的他们,越来越不懂得真正的快乐是什么了,也越来越不懂“人间自有真情在”的道理了。
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”现实生活中的我,作为祖国的花朵,未来的栋梁,我能否在别人束手无策时雪中送炭?可不可以在别人一筹莫展时伸出援手?……可能现在的我还不能肯定地说“是”,但我坚信,随着年龄的增长,岁月的推移,我能学会为他人着想,能学会用自己的光照亮别人,用自己的热温暖别人,更能学会“礼仪”、“道德”的真正含义。
在这儿,我衷心的希望:在21世纪这个文明的世纪里,在有着“礼仪之邦”美誉的中国这个古老的国度里,能涌现出越来越多有礼貌懂文明的好心人,同时,我也希望大家能和我一起坚决抵制假文盲。让《假文盲》这幅漫画上的情景在我们这个社会中永远消失!