自从为师父保驾护航去西天取经的任务完成后,俺就去了月球,这次重返故乡,真是好开心呀!
俺几个筋斗云就来到了地球的上空,一脚落在了一块祥云上,咦,奇怪!只见从地球上升起股股黑烟,随着风儿直飘到了天空,俺被呛得连连咳嗽,熏得睁不开眼睛,连方向也辨别不清了,难道是当年设计陷害俺的铁扇公主搞的鬼,用芭蕉扇扇着了火焰山,来当俺老孙的去路?俺竭力冲出黑烟的包围,睁眼一瞧,呵!脚下的白云也变得漆黑一团。老孙我赶紧降下云头,来到了离地面还有上千米的上空,发现许多座山上都是光秃秃的一片,原来绿色的大森林呢?再降下云头,让俺仔细瞧一瞧,妈哎,什么东西这么臭?哦!只见脏兮兮的湖面上油花浮动,杂物随波漂流。又累又渴的我双脚刚着湖面,捧起湖水就喝,呸、呸、呸!恶心死了,差点臭死俺老孙了,哎,看来是喝不上甜津津的湖水罗!更不用说欣赏欣赏湖底嬉戏的小鱼小虾了,这是谁干的?将俺老孙的家乡糟蹋得这样,让我好好地找找,究竟是哪一个妖怪在兴风作浪,噢,找着了,原来湖边暗藏着好几个排放污水的管道呢!远处几家工厂的污水都是通过这些管道排进湖里去的,完了,完了!
俺当年居住的水帘洞四周环境优美,景色宜人,应该没有问题吧。还是去老地方安身吧。一个筋斗云,转眼间就来到了水帘洞,环顾四周,不见了绿树红花,青山碧水。行走在光秃秃的山中,只见几棵老树耷拉着脑袋,无限凄凉地立在那里,俺的那些猴子猴孙也不知搬到哪里去了,俺老孙这么刚硬的汉子,除了伤心还能干什么?
这次回来,让俺老孙真是难过之极呀,这样下去,怎么得了。俺的子孙后代还怎样在地球上生活?俺不能不管,俺要召集孩儿们行动起来,赶紧同人类一道参加“善待地球,节约资源”的活动,唤起人类的环保意识,让俺孩儿们都成为“环保小卫士”。让俺老孙的故乡像从前一样,空气清新,洁净美丽。