人的记忆,像是一本翻也翻不完的故事书,绘满了许许多多的往事。可我,总想在记忆所及的那叶里,全都是你。无论你是多么的苍老,但你还是贯穿我成长的那个人……
记得那天院里,桂花树上挂着一个月亮,像是一个白炽灯,把粗糙的地板照出一池澄澈的水来。你坐在石凳上,低头默默为我缝补衣服。你穿着红色的布棉袄,衣角被风轻轻拂动,头发也在风中轻扬。我想那件外套给你披上,便悄悄的走近了。我低头一看,怎么你的头发上沾上了许多的灰。我想许是你在哪里碰到的,我急忙的用手轻轻拍了拍,可是你头发上的灰并未掉落,反在月光的下折射出了刺眼的白光。我才发觉这是你的白发,我才发觉岁月无情,人也可以在一夜之间白了白边头,我的心很酸,不争气的泪水便流了下来……
记得你并未苍老时,干净美好的像个少女,亭亭玉立,落落大方,双眸翦水,可以潋滟晴方。所以我从来不担心你会老去。直到后来,父亲失业,你开始为这个家四处奔走,为了负起我的学费,为了不让我在学校遭人白眼。
直到过年,你才风尘仆仆的赶回家来。风刮着你的衣角,猎猎作响。我在路口望着你,你咧着嘴也望着我,大声地叫着我的小名,眼里溢满了欣喜。你的声音随着风灌入我的耳际,很熟悉,有很陌生。我的心里很难过,有悲伤涌上了心口,撕扯着绞痛的心。我想喊你一声,可我只是张了张嘴,喊不出一个字。
后来你留在家里,租了几亩大大的农田,日出而作日落而息。我想去帮你忙,你总是不让,非让我坐在田垄上。说我的手是用来写字的,而不是干这粗活。脸朝黄土背朝天的你,穿梭在一横横翠绿的蔬菜中,你的背影是那样娇小,仿佛一阵风就能够把你吹倒。可大人们总喜欢在孩子面前逞英雄。
我想,这就是我的母亲,没有别的母亲那般的柔情似水,却也是用心良苦。她用尽了她的青春,用瘦弱的肩膀,撑起这个家,为我撑起一片天。
我愿我的生命中永远有你,数尽我成长的公路牌。