从前,有一个美丽的大森林。那里鸟语花香,万木葱茏。绿草如茵的草地上,小鸟在快乐地叫着,梅花鹿快乐地跑着,就连小河,也一改往日的沉默,变成了一个顽皮的孩子,正叮叮咚咚地流淌着。动物在森林里快乐的生活着。
但是,好景不长,人类很快就“盯”上了这块“风水宝地“。他们大量砍伐树木,把砍伐的树木拿去造纸、做家具。大树一片一片地倒下,高楼大厦一栋栋的竖起来。很快,这片树林变成了光秃秃的树桩,不再是动物们的天堂了。梅花鹿、小白兔……各种动物纷纷逃亡,只有鸟儿们对这件事不知情,因为他们还在温暖的南方过冬呢!
春天到了,万物复苏、草长莺飞。鸟儿从南方飞回来了,它们看见这般场景,先是一愣,然后大叫起来:有的在空中盘旋着,想找到森林留下的痕迹;有的呆立在木桩上,像一只铁公鸡似的。鸟宝问树桩:“树桩爷爷,大树哪去了?”树桩哀声叹气道:“都被人们砍伐了!这里再也不是你们的家园了,人们为了一时之利,把我们砍成这样,哎……”鸟妈叹了一口气,说:“看来我们不能生活在这里了,我们还是搬到别的地方去吧!”鸟爸,鸟宝都赞成鸟妈的意见,它们恋恋不舍地离开了。
后来,这片树林变成了“鸟”迹罕至的地方,花凋了、树枯了、环境恶化了,人类不但失去了朋友,还失去了美丽的家园。