绕过鼻息,舔过舌尖,世界上有千万种味道。有我所知晓的,也有我未曾品尝的。但在这个世界上,是有一种味道,只有我知。
放学回家,每每推门而入,迎鼻而来的是清淡而不浓郁的檀木香。占据客厅不少的檀木沙发,像炫耀般扭动着自己棕中带红的身躯。学习了一天,身上积累下的疲惫也随着香气而消散,充斥鼻腔的檀木香,让我像长途飞行的飞机再一次降落地面后无比安心与放松。香气如清甜而不腻的糖果,我知道,这是家的味道。
我们一家人总是不爱出门吃饭,除了和亲朋好友相聚之外那真是少之又少。在家中,每当父亲踏入厨房那一刻,我与母亲就像等待电影开场般兴奋。父亲做菜没有特别的技巧,却牢牢抓住我和母亲的味蕾。一道清蒸鱼,一碗瘦肉汤,简单却犹如在吃山珍海味。就连父亲每次下厨后那抹淡淡的笑容,品尝起来也是无尽的温和。我知道,这是家的味道。
在家中,有我存在的这十几年间,母亲的唠叨声就一直没有尽头。他像比赛场的一位评论员,大至全场小至一个动作,她都能评头论足。有时候,母亲会温柔,像棉花糖一般化在心头,有的时候,母亲会生气,像老干妈把你辣的直掉眼泪,又有时候,母亲会严肃,像两味极苦的中药,在口中扩散,难以回味,但到最后却发现,苦尽甘来... ...我知道,这是家的味道。
属于我家的味道,甜在心头,回味尽生。