那是一个异常炎热的夏季,我住在外婆家里消夏。天气很热,但我的表妹却每天都忙着出门抓蝴蝶。
一天,我又陪着表妹出门。我俩一边扇风,一边心不在焉地走下楼。忽然,“呯”的一声巨响,伴随着表妹的一声尖叫,我抬头一看,表妹的下巴磕在了楼梯的尖角上,鲜血涌了出来。我吓呆了,心里涌上想哭的感觉。家里又没有人,怎么办呢?表妹大声哭了起来,我更心烦意乱了。这时,“咚咚咚”楼下传来脚步声,我高兴极了,总算盼来救星了。可是,我迎上的却是一张毫无表情的脸,他是我们的邻居,一个退伍军人,现在以卖报纸为生,平时不苟言笑,让人望而生畏。“他愿意帮我吗?”我的心里忐忑不安,但还是鼓起勇气向他求助。
出乎我的意料,他二话不说,背起表妹就往医院奔去。到了医院,他跑上跑下地忙着挂号、送表妹进治疗室……看着他忙碌的身影,我的心里不由生出一
股敬意,他可真是个外表冷漠、内心火热的热心人啊。闻讯赶来的舅舅对他不停道谢,又掏出一叠钱递给他,可他只从中拿了几张,说是垫付的医药费,其他的就又推回给舅舅,舅舅不由分说,把余下的钱塞给他,就急匆匆跑去看表妹了。他犹豫了一下,走了。我漠然地看着他的背影,心中对他的感激荡然无存。
从这件事后,我对所谓无私的爱有了怀疑,认为所有的爱都是需要回报的,付出为的只是各种形式的报酬,当然更少不了一张张钱币。没多久,他搬离了外婆所住的小区,听说是因为付不起房租。从此,他淡出了我的视线,消失了。
一个周日,我又来到外婆家,刚到楼下,碰巧见邮递员送来一封快递,外婆拆开一看,里面是一叠钱,还有一封信。是他,那个曾经送表妹进医院的邻居寄来的。外婆读了信,才知道原来他是把舅舅上次在医院为了表示感谢硬塞给他的钱还回来了,并解释前一阵子他手头紧,这钱就算他借我们的,现在还回来。外婆一阵感慨,又诉说了一番他日常的窘境。我的眼眶有点湿,目光落在信的最后一行字上:我是一个退伍军人,帮助人不讲钱。
这个退伍军人的形象,在我的泪眼中逐渐高大。我在心里对他说了对不起,请他原谅我对他的误解。