蒲公英的花就是我们的房子,茎就是我们家的支柱,我们的房子是深黄的,像一个个小小的盘子,等到我们长大的时候就成了白房子了,房子下面有许许多多的萼片,是我们的守卫兵,我在这里很安全,我们姐妹都是白色的,远远看去,我们个个很漂亮,人们通常把我们当成小雨伞。我们一般生长在田间和小路边,我们的家有的大有的小。大的大约有15厘米左右,小的也有4到5厘米的。春天一来,我们在温暖的阳光下,争先恐后地吮吸着春天的甘露,茁壮愉快地成长。
我们都在渐渐长大,我们知道:一旦我们长大后,将来我们都要离开妈妈,离开熟悉而温暖的家,随着春风飘送,出发到远方旅行定居,因此我们一定要学会独立,学会吃苦耐劳,经得起磨难,只有这样,经历过风雨,才能见到彩虹!
这一天终于来了,这天清早,母亲把我们从睡梦中一一叫醒,千叮万嘱地告诉我:“孩子们,你们已经大了,该有自己的生活了。去外面闯一闯吧。路途遥远,艰险重重,一路小心呀!”我们含泪辞别了和蔼的母亲,驾着风伯伯的臂膀,展开自己的轻柔的翅膀,开始了漫长而危险的旅程。。。。。。
一路上,我们漂泊着,寻觅着,观望着,因离家哭泣着在风伯伯伴随下,我们已经经过许多山川、河流和城镇,有的伙伴已经愉快地来到城市边缘,顺利地找到了属于自己的地方,安定下来。有的伙伴,已经习惯了不想远行,就地定居下来,有的被可怕的大水冲走,不知道什么时间才能靠岸,找到自己的家呀!
我们经过了垃圾回收站,那里的气味实在是臭气熏天,让我们也喘不过气来,我们在迷茫中,突然有一个飘然大物在我身边经过,在我惊醒之后,我同行的几个姐妹应声掉了下去,我仔细一看,原来是一个塑料袋,眼看着她们进了垃圾箱,我也无能为力,也只能默默为她们祝福祈祷。
我们来到边缘地区,这里的人们由于知识贫乏,环境意识差,经常焚烧有害物品,刺鼻的气味很难接受,,在烈火中,我的几个比较要好的朋友,葬身于火海中了,我们剩下的几个,非常悲伤,为他们难过,更恨破坏环境的人,为什么要剥夺我们的生存权利,为什么不给我定居的环境呀?
前面是宽阔的草原,风伯伯轻轻地把我的几个小妹放在了这里,她们的生存环境很好,我也为她们高兴,有的被小鸟衔来衔去的,也很开心的,因为宽阔的草原到处都是家呀!
我被带到山崖边,一不小心被大树拦住,风伯伯想扶起我来,可是,我已经掉进了石头缝隙中,无能为力了,风伯伯为我很悲伤但我一点也不后悔,我告诉风伯伯:我一定要在这里生存下去,顺路回去告诉我是妈妈和姐妹们,不要为我担心。我一定能照顾好自己,我会适应环境的!