是常见的饲养小动物。它的祖先是分布于欧洲、非洲等地的野生穴兔。现在世界各地均有饲养,品种繁多。比较优秀的有比利时兔、细毛兔、安哥拉兔等。
兔子的体毛为白色、褐色等。我更喜欢白色的,因为它看上去很纯洁,没有丝毫杂念。它的耳朵很长,能够灵活地向声源转动,听觉灵敏,而且由于布满毛细血管,竖立时可以散热,紧贴在脊背上时则可以保温。它的眼睛也很大,位于头的两侧,有较大范围的视野,但眼睛间的距离太大,要靠左右移动面部才能看清物体。鼻孔的鼻翼能随呼吸节律开合,嗅觉也很灵敏。嘴的上唇正中裂开成两片,故有“崩嘴”或“豁嘴”之称。两个嘴角向左右生长着辐射状有触觉功能的触须。上颌具有两对前后重叠的门齿,没有犬齿。它的颈短但转动自如,躯干伸曲灵活。四肢强劲,腿肌发达而有力,前腿较短,后腿较长,肌肉、筋腱发达强大,脚下的毛多而蓬松,适于跳跃、奔跑迅速,疾跑时矫健神速,像离弦的箭。在奔跑时还能突然止步,急转弯或跑回头路以摆脱追击。它的尾短,仅有五厘米左右,略呈圆形,故有“兔子的尾巴长不了”的说法。
兔子的循环系统发达,脉搏、呼吸较快,新陈代谢旺盛;消化系统中,有发达的盲肠和大肠。
兔子是由野兔经长期驯化而来的,虽然被人喂养的历史亦已长久,但尚承袭着其祖先的不少习性。它们胆子很小,性情温和,善于挖掘洞穴。以草本植物及树木的嫩枝、嫩叶等为食,三至五个月发情时变得异常活跃,通常每胎产四到十二崽。六至八个月达到性成熟。寿命为十年。
迄今,兔子仍保留着其祖先白天潜伏洞中,夜间四处活动觅食的习性。故家免在白天除喂食时间外,表现安静、闭目睡眠,而一到了晚上,则十分活跃,觅食频繁。兔子在晚上所吃的草料和水,约占一天进食总量的75%。所以,在喂养日程中,晚上要给足草料和水,日间尽量保持环境安静。
兔子胆小怕惊而善跑,当突然有响动它就会马上戒备或迅速逃跑。对突然的喧闹或看到陌生人、狗、猫、蛇、鼠等出现,都会惊慌不已,会发出响亮的“嘭嘭”的跺脚声或奔跑和撞笼,以求潜逃躲避敌害等动作。所以兔舍要保持安静,避免生人或其他敌害动物的进入。打洞穴居是兔子沿袭其祖先的本能之作。其“居室”是个一穴多洞口的,故“狡兔有三穴”。在野生条件下,打洞穴居,具有防避敌害、保护自身、繁衍后代等重要意义。
兔子的门齿是终生生长的恒齿,必须啃咬硬物借以磨齿,才能避免过长,保持长短适中。为此要定时向笼舍中投放一些可食的硬物如竹子、树枝之类,以满足其需要。
兔子的抗病力较差,在潮湿不洁的环境中,容易患疾病而导致出现莫大损失,尤其是幼兔。所以应遵循干燥清洁的管理原则,规划笼舍和环境应注意干燥清洁,并实施卫生防疫管理。另外,兔较为耐寒而不耐热,当气温超过30℃时,成年兔就减食或废食,母兔容易流产、减奶或不给幼兔喂奶等,还会引起疾病流行。故在炎热时期,应注意防暑降温。