今年的母亲节,我家过得异常热闹。母亲节前夕,我在市区一家精品店帮妈妈买了一个发卡,作为礼物送给了妈妈。那天爸爸和妈妈也去金店给奶奶和外婆各买了一个金戒指。妈妈回家还笑眯眯地说:“今天是母亲节,商家做活动,买金戒指还送了银戒指呢!”
没想到,才过了几天,外婆戴的银戒指竟然变了色,从银色变成了铜色,奶奶的情况也是这般。
“不能这么算了!”我暗暗地想:“怎么能算了呢?这个卖戒指的人明明说是银的,可实际上却不是,这不是欺骗消费者吗?我一定要讨个说法。”
于是,我鼓励妈妈去金店,走近金店,很远就看见透明的橱窗上张贴着“买金戒指,送银戒指”的广告。老板弄清楚了我们的来意后,马上变脸了:“谁说银戒指是假的?你们不懂!”妈妈也不甘示弱,拿出了那枚变色的戒指。老板看了,知道无法再瞒下去,“这戒指是送的,一分钱都没要,假的有什么关系?”僵持之间,我站出来,胸有成竹地说:“消费者权益保护法第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权力,您这不是欺骗消费者吗?”
老板羞愧地向我们道了歉,还保证从此以后一定踏踏实实做生意,再不做这种昧心的事。
事情解决了,我不禁想到一个问题:为什么这么容易看穿的陷阱,会有那么多人掉下去呢?