一年级的一个暑假,我到乡下爷爷家,我和我表弟徐哲、我的两个表哥阿然、高瑞一起去离老家不远的池塘钓虾。
我们兴高采烈地带着鱼杆、水桶和早已准备好的廋肉(虾饵)向鱼塘“进发”。然后各找一个宽阔的地方坐好,准备钓虾。我把一小块廋肉挂在鱼钩上,抛下池塘里,等待虾的到来。我们约定:谁钓的虾最多,谁回家可以第一个看电视,谁钓的虾最少,谁回家要把虾清洗干净。
过了一会儿,我隐隐约约看见三只虾同时向我的鱼钩游来。近了,近了......我心跳加速,三只虾竞同时咬住了虾饵,鱼杆剧烈地抖动起来,我猛地一提钓杆,哈,是三只拇指粗、中指长的大龙虾。我偷偷地看了一下其他人的水桶,他们最多的才两只,而我,一竿就钓了三只,哈哈!
哪知,乐极生悲。在我钓到九只龙虾的时候,我想打破钓十只的记录,突然发觉钓杆弯了起来,一定是一只大乌龟!我使劲一提,顿时,一个书包大的塑料袋浮出水面,一看,全是发臭的蚌壳,差点没把我吓死。我把里面的东西一倒,哈,还有一只大螃蟹!我想抓住它,谁知却被它夹住了我的右手小指头,紧紧不放,“啊——”我大叫一声,一下子把那装满十只虾的水桶打翻了,大龙虾拼命逃跑,我把大螃蟹放到水桶里,又眼疾手快抓住了其中两只龙虾,其他的全逃之夭夭了!
后来,那只螃蟹也受到了应有的惩罚——下锅了。不过,今天可真倒霉,不但没有打破了钓十只龙虾的记录,而且挨了螃蟹的一钳,还要回家帮他们把龙虾清洗干净。不过钓虾还是很有趣的,我下次一定要打破钓十只龙虾的记录!