“小小牵牛花呀,开满竹篱笆……”听着这曲欢乐、动听的童谣,我不禁想起我喜爱的牵牛花。
我把牵牛花的种子洒在墙角下,天天给它浇水。可它仿佛跟我过不去,一连好多日子过去了,只会懒洋洋地睡大觉,连绿芽儿的影子都没有。我气得真想放弃它,不给它浇水。
已经半个多月了,我天天都观察着它,企盼它快点长出来。终于在一天早晨它探出了小脑袋,跟我抿嘴一笑,我也高兴地对它笑。我轻轻地俯下身子,用手小心翼翼地摸着那刚探出头的绿芽儿。那绿芽儿是那般的柔滑、细嫩,仿佛一碰就破。我满心欢喜,怜爱有加。
过一段时间牵牛花的藤长得越来越长,叶子越来越多,也越来越绿。不几天,它就悄悄地在叶茎交际处挂了一个个小小的含苞欲放的花骨朵。粉红的、淡紫的、洁白的……颜色各异,非常好看。
清晨,牵牛花开放了,形似一个小喇叭。我仔细地望着“小喇叭”。“小喇叭”好像在传话:“主人,你别生气,我终于探出小脑袋,你应该感到很高兴吧!”到傍晚时,我又去看它,只见它已经耷拉着脑袋。我还以为它是被虫子咬伤了,急着去找虫子“报仇。”后来才知道,原来牵牛花的花期不长。第二天早上再去看牵牛花,花枝上只剩光秃秃的花托,而花瓣已铺满了地面。这时不禁使我想起了龚自珍写的一句诗:“落花本是无情物,化作春泥更护花”。
牵牛花爬蔓很快,我就给它搭了一个架子,让它的花蔓有家可住。有一天,下起了一场暴雨,牵牛花的枝条被折断了,花骨朵也慢慢地凋落了,我非常伤心。过了两天,它又顽强不息,不断地生长着。不几天,一根根新的枝条又爬上了架。一星期后,一个个花蕾又出现了,啊,美丽的喇叭花又绽放开了。
“小小牵牛花呀,开满竹篱笆……”现在我越来越想听这首童谣,因为我喜欢美丽,纯朴的牵牛花,但我更喜欢牵牛花那顽强向上、坚贞不屈的精神。