黄豆很累很累,肚子也不听话的叫了起来。这寒冷的夜晚,还有什么动物出来活动呢?看来最要紧的还是先找个睡觉的地方为好。
它来到一个简易的木板棚前。这个棚子在一家饭店前,是用来放煤块的。棚子上还搭着个湿漉漉的拖把,看来是刚刚拖了地,还滴滴答答淌着水,水顺着木板棚落下来,滴到黄豆的爪前,煤块还没有放满,有一点空余的位置,刚好够它睡下。只是里面落满了灰还散发着一股霉味儿。对于黄豆这么爱干净的狗来说,简直太……不过不管怎么说,有睡的地方了。
它的胃难受得要死,看来得弄点什么吃的来。黄豆仔细瞅着木板棚边的招牌。上面画着几个瓶子和一碗东西。黄豆看出来了,这瓶子和家里嘉嘉的爸爸经常喝的东西的瓶子一样,旁边的碗里盛着的呢——不是别的,正是嘉嘉妈妈经常做的牛肉拉面或者是羊肉拉面。味道极好了。哈,这店一定是个小面馆什么的。店已经打烊了,它找到了店旁的一个垃圾桶,把它翻倒,只有几根骨头,啃的不是太干净,还有些残余的筋,它用牙把骨头咬碎,勉强填饱了肚子。
木板棚前的水积成了一大滩,黄豆轻轻越过它们,钻进木板棚,紧缩在一个角落里与煤块为伴。清早起来时它可得小心,别碰到这滩脏水。外面寒风呼啸,雪被吹进来,落到黄豆身上,它这才明白雪有多么冰冷。黄豆冻得瑟瑟发抖,不由得往里缩了缩。
半夜里有什么东西“咣”地一下撞到了它的头,黄豆立刻警觉起来,如临大敌的样子。原来是吹了阵大风,把它扒倒的那个垃圾筒滚进了小木板棚。黄豆放松下来,把垃圾桶滚到原来的位置,扶好,又一头倒下,它太累太困了。
次日清晨,雪停了,风住了,阳光又照到了大地上,是个大好天儿啊。
它刚打着哈欠从木板棚中出来,还疑惑自己为什么睡在这儿。这时,店铺里的老板娘给了它一脚:“哪儿来的死狗,滚!”这一脚把它踢清醒了,它明白了自己的处境,很快跑走了。
昨晚的几根骨头早已被消化得一干二净,肚子里空荡荡的。这时黄豆看见了一根诱人的香肠,它在太阳下闪着红光,黄豆口水都流了出来,它冲到这根香肠前,一口把它叼住。这时,一个恼怒的声音传了过来:“这是我的香肠!谁都不许动!滚开!”它循声望去,一只高大强壮的狮子犬冲了过来,一口抢过它嘴里的香肠,还发出威胁的“呜呜”声。黄豆被推了个趔趄,眼睁睁望着狮子犬扬长而去,亲昵的蹭着自己的主人。
做一只流浪狗不仅被人厌恶,还被狗嫌弃。唉,黄豆垂头丧气,去寻找新的早餐了。