今天老师布置了一个命题作文,是写家乡变化的,这让我一直生长在蜜罐的孩子可犯了难。我的家乡蓬安利溪镇有哪些变化呢?
放学路上,我边走边想,边走边看。路边那成群的野鸡和那欢唱的鸟儿,它们自由自在地在绿树间穿行,在杂草中筑巢,哦,鸟儿都回来了,鸟儿也变多了!我想是树多了,草绿了的缘故吧!是退耕还林后显现出来的生态效果吧!现在正值春天,桃花红、梨花白,油菜花儿黄,一大片一大片地竞相开放,好一片生机勃勃的景象啊!
张爷爷正在秧苗田里撒稻种,他高兴地对给同样在撒稻种的伍爷爷说:“哎呀,伍哥子,现在当农民好了呵,不用交税了,自己种起自己吃,现在娃娃们不去广东,上海了,就在附近上班挣钱,种点田,不用买粮吃,好安逸!”伍爷爷回答说:“那可不是嘛,党的政策好,不但种地不交税,国家还给咱们补助钱呢!”张爷爷说:“咱们就好好的活哦,听说明年满六十岁时都要领低保哦!”我不知道低保是啥,我看张爷爷眉飞色舞兴高采烈的样子,我想低保肯定是钱,是国家给农民的钱!
张爷爷正和伍爷爷摆龙门阵正高兴呢,李叔叔就开着小汽车过来了,李叔叔用外面打工挣的钱买了一台小汽,专门跑起了镇村客运,生意好得很呢!要不他不会这么高兴的喊:“走,坐车,坐车,到六村三元,到五村四元!”现在交通好方便哦!春节的时候我早上坐车去县城,走新公路,才二十几分钟,以前可要一个多钟头了!逛了县城,又从蓬安坐火车到南充市,四十多分钟左右就到了,才五元五角钱,又快又便宜。而且从南充市里到我们利溪镇有班车直达,现在是新班车,往龙门,江陵镇,回来不过一个多小时!听大人说,有一条高速公路要开工建设了,从我家里开车去县城去只要十分钟,往市里去只要四十分钟!到那时,就更好了!
正想着呢,就到家了。我家就在利溪镇到三坝的公路边,新修的三层小楼,很漂亮!这时,有一路小车开过,而且是警车开道呢!我看着这个车队正纳闷时,爷爷就说:“又有大领导去考察三坝核电站了,今年要争取国家立项,三坝核电站开工了,爷爷种的菜、养的猪、鸭、鱼就更好卖了!
爷爷正在鱼塘里撒网捉鱼,我问爷爷:“明天又要卖鱼吗?”爷爷说:“不用,捉两个自己吃。”的确,现在的生活变得好了,正如我爸爸在一篇博客里写到:“我想有一座能抗八级地震的楼房,手头有几个闲钱,有一个菜园子,有一个鸡圈子,鸭圈子,渔塘子……想吃菜就去摘,想吃蛋就去捡,想吃鱼就去钓……”这就是我爸爸的“地主”生活,也是小康生活吧!我的农民爷爷们,农民伯伯们正在致富奔小康的路上忙碌着,为改变家乡的面貌而努力工作着。
哦,这些都是我的家乡的变化吗?是的!是的!我的家乡你悄悄地在改变,变美了,变富裕了!