爱老敬老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。
说到爱老敬老,我很惭愧,因为我已经几年没有回去看过爷爷奶奶了,就是不愿意,觉得他们对我不好,可我也不知道他们对我怎样,只是给我好吃的,好玩的,但那时我只想着找爸爸妈妈,不理他们,觉得是爷爷奶奶不让我去找爸爸妈妈。
现在才知道,是爸爸妈妈把我寄托在这的,但我的心里也然恨着爷爷奶奶。
我曾经看过这样一个故事,春秋战国时期,战国七雄:齐楚秦燕赵魏韩中,韩国有一位青年姓张名良,一日,他在一座小桥边上散步,有一个老头儿,故意把鞋弄到了桥底下,对张良说:“小伙子,帮我把鞋捡起来”。张良不假思索的下桥捡了回来,老头儿又说:“给我穿上”。张良想:“既然我为他捡了鞋,索性就好人做到底,送佛送的西,于是,他就给老头儿穿上了,老头儿把鞋来来回回弄下桥三次,张良也耐心的一次又一次的去捡,老人见张良可信,是个好人,便传给了他一套失传以久的兵书《太公兵法》。一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事”这句话来衡量和要求自己多为老人做好事做善事。我想没有多少人能做到这一点吧!
不知道为什么,就是不愿意回去看他们。我有些自责,想想自己以后也老了,自己的儿女会回来看自己吗?
其实,人生便是平日司空见惯的太阳。它日复一日地遵循着东升西落的轨道。没有永远的烈日当空,无论你的人生多么不凡,最后你也是会慢慢老去,逝去,最终缓缓地被人们遗忘。人生匆匆,如白驹过隙,繁华如梦,往日岁月如云烟般流过天际而无可挽留,不奢求天空对它的眷恋,只为静静储蓄飞翔的力量。那些老人们便是我们前行的高标,你无法忽略他们的存在,试说,如果没有徐徐落下的太阳,又怎会有“夕阳无限好”的美景呢?百善孝为先,是中国的传统,现在它以飞快的脚步遍布世界,我相信,“孝”将会占据道德的核心,它将会是为人处事的底线。敬老爱老,应从现在开始。
让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!