这一天,小骆驼又到小溪边喝水,小红马正好也来了,它又喷着响鼻说:“丑八怪,你怎么还敢到小溪边喝水,你应该到整容院里去做整容手术。要是我是你,我就会躲在家里,不敢出去见人了。”小骆驼不甘示弱地说:“别看你能在草原上四蹄生风地跑着,但是你到沙漠里时,你就会寸步难行了,有本事,就和我一起去沙漠里走一趟呀。”小红马不服气地说:“去就去,谁怕谁呀。”
它们来到茫茫的大沙漠,小红马刚想显示它四蹄生风的本领,四只脚却陷进了沙子里,滚烫的沙子把小红马烫得哇哇乱叫,好像在说:“我要烫成烤马啦!”它把吃奶的力气都使出来了,终于拔出了一条腿,刚走一步,腿又陷进了沙子里,望着前面离它很远的小骆驼,小红马慌了,连忙焦急地喊道:“小骆驼,等等我,不要丢下我,不然会出马命的。”小骆驼放慢了脚步,小红马很好奇地问:“小骆驼,你为什么不会陷进沙子里呢?”小骆驼转过头来,指了指自己的脚:“因为我的脚掌又大又厚,所以我不会陷进沙子里。”
说话间,一阵风沙铺天盖地地刮过来。小骆驼闭上眼睛和鼻孔,风沙过去了,小骆驼眼睛和鼻子里没进一点儿沙子,而小红马呢,却满脸沙子。小红马心里一连冒出了好多疑问,赶紧细心地问:“小骆驼,你为什么眼睛和鼻孔不会进沙子呀?”小骆驼耐心地回答:“因为我有两层睫毛,所以我的眼睛和鼻孔不会进沙子。”一会儿,小红马又渴又饿,眼花缭乱,它看着前方的小骆驼,小红马再次问道:“小骆驼,你难道不渴也不饿吗?”小骆驼很自豪地说:“我背上这两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着养料,当找不到东西吃时,我们骆驼就靠它啦,虽然难看,但是用处可大了!”小红马吃力地走着,不一会,就惭愧地低下头:“小骆驼,对不起,我不应该嘲笑你。”小骆驼拍拍小红马,摇摇头说:“好啦,好啦,没事的,我们还是好朋友,走,我带你去看沙漠独特的风景。”
从此,小红马和小骆驼成了形影不离、亲密无间的好朋友。小红马也明白了一个道理:判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质,看其有没有用处,不能以貌取人。