转过街角,看见一排排丰富的菜肴。我深吸一口气,加快了脚步——还好,店主还没走,那一排排,一列列的“金子塔”映入我的眼帘。
不知怎么的,我亦是恋着家乡的美食,尤其是它——一锅的米饭,或夹着红豆,或夹着小枣,几张粽叶包住,用一个细绳捆好,一个小小的金字塔便现身了。呵!又一个漂亮的粽子,为了纪念屈原而制的粽子。
小店有一位老人负责煮粽子,日复一日,他总是站在小店的右侧,专心地煮着。一锅水,冒着细小的气泡,轻柔地怀抱着粽子们。粽子们先是翻腾了几下,像个没有适应温度的孩子,过了一会儿,它们便安静了下来,伴着“汩汩”的声音,安逸地享受着。靠近锅沿,似乎还能听到它们舒服的呼噜声。
我孰不知小店为什么有这样的人气,大家不吆喝,不宣传,凭借着香味唤来了一个个人,人们围着小锅,认真地看着。
一碗小小的,还没脱去外套的粽子被端到了我的面前,我欣喜地接过,迫不及待地拉开了绳子。一股蒸气升腾出来,挡住了我的视线,过了几秒钟,一个白白净净的粽子,在深绿色的粽叶的簇拥下,优雅地展现在我的眼前。
我撒上一层白糖,又抹上一些店主制作的辣椒酱,不顾它的烫夹起了一小块,粘稠的白糖在粽子上游历,有一些正挂在粽子的底角,随时都有可能滑下去,我赶紧将它放进嘴里。
我小心翼翼地嚼着,缓缓地咂着嘴巴,顿时觉得有一股暖流沿着自己的身体,缓慢地蔓延到心田,那股香而辣的气味盘旋在我身体的每一个角落,如母亲的抚摸般滋润我的心灵,我仿佛成为了那个卖火柴的小女孩,一个小小的粽子,带给了我温暖,快乐与幸福,使我心花怒放。
每每经过这家小店时,我就仿佛来到了埃及,一座座金字塔就耸立在那里,我好像一个巨人,贪婪地把他们塞进嘴里——这些小小的金字塔,怎能填饱我呢?