当前,作文教学中普遍存在着一种现象:小学生不喜欢作文,一提起作文就愁眉苦脸,提不起兴趣,总觉得无话可说。可是,写不出又不能不写,无奈就拿起《作文选》搞移花接木,改头换面。那么,如何激发学生作文兴趣呢?近年来我们做了一些尝试,也收到了一定的效果。以下是我在实践教学中的几点体会:
一、积累材料。
我在作文教学中,努力引导学生做好写作前的材料积累,即阅读积累和观察积累,它不但是写作入门的重要前提,还能有效地提高其作文水平。
阅读积累。我充分利用每周安排的课外阅读课,指导他们阅读课外读物,学生从《儿童文学》、《小学生作文选》、《优秀作文》、《小学生学习报》、《小学生周报》等书刊中,摘录下好的词、句,记录了写作思路、技巧等。俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”。多读、多看方能博采众长,才能开拓学生的视野,丰富学生的语言,提高学生的写作水平。在阅读积累中,我让学生把认为比较好的词语、段落收集记录下来后,还定期召开阅读演讲会,让他们说说自己近日来积累了哪些材料。
观察积累。如到野外游玩;欣赏公园美景;参加义务劳动;参观商店、工厂;在日常生活中,随时观察一个人的表情,两个人的对话等。抓住这些有利时机,及时启发引导学生观察,从而增强了学生发现、捕捉生活的能力,把学生锻炼成为一个小观察家,并且及时记下来,写作的材料就能源源不断。
二、培养兴趣。
兴趣是最好的老师。怎样激发学生的写作兴趣呢?
首先讲明道理,引起兴趣。生活离不开作文:如学校要评选“每月一星”,我就在班内开展了评选活动,选出每月一星,然后让同学们讨论他为什么是“每月一星”?最后我提出一个作文题目:记一名“每月一星”。这样学生就有话可说了,也觉得写文章是实际生活的需要,就有了作文的兴趣和自觉性。
开展活动,培养兴趣。小学生好奇心强,乐于表现自己,因此,经常开展师生共同参加的有关本次习作内容的实践活动,能取得良好的训练效果。如:在语文园地一我们进行了一次题目为《我的课余生活》的习作训练,作文前,我引导学生亲自参加了大课间活动。由于这次活动给学生的印象深刻,加上我亲临现场指导,所以学生在较短的时间内完成了习作,而且多数学生的文章内容具体,重点突出。
尝到成功的甜头,激发兴趣。教师应及时鼓励、表扬学生作文中的优点,让学生得到成功的体验。对于作文水平较低的学生,更要看到他们的进步,哪怕是点滴进步,比如有一词用得很恰当,或者一个句子写得非常生动,也要在改中加以表扬,使他们增强自信心,愿意进一步努力。
另外,教师还要注意对高年级学生进行写作技巧的教授。
总之,为了提高学生的作文水平,老师要因人制宜,采用多种形式,对症下药,鼓励学生自己沿着“自然入门(积累)---想写(兴趣)---自由写(技巧与技能)——成功地写(创作)”的路线前进。