荷花写景作文
清晨,爸爸带着我去荷塘边钓鱼。
到了荷塘,我们看到满池都是荷花,有粉色的,也有白色的。它们有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
阳光洒在湖面上,露珠在荷叶上闪闪发光,一只小青蛙在荷叶上跳来跳去玩耍着。一阵微风吹来,荷花、荷叶开始了舞蹈……我不禁想起南宋诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”眼前的荷塘景色真是美不胜收啊!
我凑近细看,发现荷叶都缺了一个角。我很好奇,便问爸爸:“荷叶为什么不是一个完整的圆,而是缺了一个角呢?”爸爸一下子被我问住了,顿时哑口无言。“呃……呃,可能是它们的品种不一样吧?”我觉得爸爸说的有点道理,仔细看着湖面上的荷花,是和课本里《荷花》描写的不一样。
我低下头,发现岸边的泥土里长出了几片小嫩叶。走近一看,还有一堆堆像动物便便一样的东西,上面有一个个突出来的小圆点。我顿时觉得好恶心,一点兴致都没有了。“爸爸,你快看哟!这是什么动物的便便,居然发芽了?”爸爸跑过来看了一下,说:“这不是便便,这是荷花的根。”“荷花的根怎么长得像便便呢?”这时,爸爸顺手抓起一块放到我眼前。这个黑色的东西是硬邦邦的,而动物的便便是软的。爸爸说的对,这是荷花的根。
这时我们才想起,我们是来钓鱼的,不是来看荷花的。