家乡的春节作文400字
俗话说“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡在湘乡,这里有着自己独特的风俗,这里的春节更为热闹。
除夕的前一两天
大人们忙得不亦乐乎,大家兴致勃勃在买鸡啊,买鸭啊,买鱼啊……许许多多的好东西。家家户户打扫卫生,到处有着年味,洋溢着欢乐的气息。
除夕
除夕夜,人们准备一年中最丰富、最有意义的团圆饭。开饭了,大家坐在一起开开心心地吃东西,所有人都沉浸在一阵阵欢声笑语中,不亦乐乎。就拿我家来说,大家欢聚一堂,妈妈这个大厨师准备了一桌丰富的团圆饭,大家举杯祝愿,开开心心地吃着美味佳肴,我这个小馋猫吃得津津有味。晚上,我们一边兴致勃勃地看着春节联欢晚会,一边吃着饮食,真是悠闲自得。零点的钟声终于敲响了,新的一年终于到来了。每家每户都响起了鞭炮,好不热闹。这时大人们都会给我们小孩送上压岁红包,祝我们在新的一年里学习更上一层楼,心想事成……除夕之夜在美好的祝福声中,在甜蜜的梦想中过去了。
正月初一、初二、初三
这几天,就是一年中走亲戚走得最多的时候了。这几天,人们都会给自己的亲戚朋友拜年了。虽然礼物并不是特别多,但是礼轻情义重,表达了自己对他们的关爱和美好的祝福。
元霄夜
元霄夜是春节的尾声了,但与除夕也可以说是不相上下。正月十五家家吃元霄。有水果味的、有白芝麻的、有杏仁的……各种口味,各种颜色都有。灯也有很多种,各有各的图案、花纹,各有各的形状,让人们仿佛走进了一个五彩缤纷的世界。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人与孩子们又迎来了新的一年,祝祖国在新的一年里更加繁荣昌盛。