每个站点都有风景作文
人生,是一场旅行,也许你也不知道自己身处何方,要去哪里,但它永远在继续。——题记
有旅行自会有歇脚点,我们的人生旅途也会有风景,也许,在车窗之外。我们只得用双眼记录,有心人停留,用他们的双手,将风景成为画纸上美好的永恒,也有人用一架相机定格,日后再欣赏,这何尝不是一次心灵愉悦的收获。
旅途中的站点值得珍惜,短暂或急促的同时也是美好的。相信有人看过电影《大鱼海棠》。取材地便是土楼,灰瓦片配上高而厚实的墙,更添一分厚重,夜里偶有微风,灯笼风中摇曳,无论从哪个角度望去都觉得奇妙而又舒心惬意,一个大圈,将几十户人家围在了一起,别样的风土人情更加令人想要深入了解一番。
万分有幸,父亲带我去土楼近距离看过一回。因为在去另一个地方路上歇脚时突发奇想饱了眼福,所以时间很紧。好心的饭店老板指路,我们绕过小山时隐约见到一些破旧的老土楼,一座又一座的错落在居民房旁。远观近看,像细细品味一本书,风云万里,烟尘渺渺,千古风流一卷难掩。恍惚间,似见朱雀桥边,乌衣巷口,心底涌起一股穿越时空的沧桑之感。
最终的目的地是土楼王,购了票,我们又坐上观光车。时间紧,我们只去了最近的振兴楼,路途说远不远,外加一段脚程,导游是当地的客家人,也是临时请来的,父亲因为时间紧而烦躁,无心听导游热情地介绍,我坐得远,有些听不清。下了观光车,我们就继续向振兴楼赶去,路过一巨大的水轮车,一路走过路边特产小店,当地衣帽纪念购物处,茶水糕点店,再过横在小溪的水尾桥,再走一段可算到了振兴楼。
一路留影,这一路走来真是仓促极了。从侧门入,走过长长的走廊,可惜的是上楼需要等到四点,且还需要再次购票,我唯一最有感触的便是抬头第一眼看到的红灯笼,没有见到它在夜里亮起来的样子。振兴楼神韵百般,经过历史的沉淀,每一个建筑艺术符号都有自己的人文精神的寄托。岁月的刻刀在历史的扉页上刻录了尘世沧桑的印记,土楼的经典之美,增添几分世外桃源的安宁和洁净。在一口老井旁留影时,发现井旁铺了一小块麻布袋,袋上全铺满了了花,有个小孩坐在一旁的小主板凳上热情地冲着每一个人微笑。我发觉我离父亲已经很远了,便匆匆离开了。
出了振兴楼,我在此回头看了一眼里在楼,忽然发现一大块立在不远处的家训石,上面写着“客家人不灭的心灯”。夕阳为它再此披上一层光来,随着我们远走越远,小小土楼被大山包围,留在车窗之后,缩成星子一样大小的点,旅途虽短,我们仍然继续前行……
行走在每天,就是行走在路途,行走在心上。若晴天和日,就静赏闲云;若雨落敲窗,就且听风声;若流年有爱,就心随花开;若时光逝却,就珍存过往。就如参观振兴楼一样,在别人眼中,那只是一段经历罢了,在我看来那不仅仅是一段经历,它更像是新的起点,也是匆匆一瞥便再忘不掉的风景,人生处处都是相遇,这又何尝不是生命的馈赠呢?