每个站点都有风景作文
人生犹如一场旅行,旅途中有许多驿站,而每一段征程,总有不同的风景相伴。时光流转,风雨冷暖,在成长过程中,我们渐渐懂得:每个站点都有风景,静待我们领略欣赏。
第一站温馨童年
幼时居住在哈尔滨,那里是冰的世界,雪的天堂。我最难忘的,是那初冬时节的风景。
常常是一场纷飞的大雪过后,阳光透过云层,融融地洒进窗内,孩子们便会无比兴奋,竞相呼朋引伴,奔向雪地。记忆中,在院子雪地那簇小灌木丛旁,总有调皮的孩子从干枯的树枝上抓起雪来,揉成雪球,然后踮起脚尖,默默观察一番,确认目标,瞄准,发射!
只听“啪”的一声,雪球就落在了小伙伴的头上,正举手欢呼,却不知自己也已成了目标,又是一声“啪”,头顶顿时一阵清凉,这就是所谓的“螳螂捕蝉,黄雀在后”吧。不多时,雪地里人就多起来了,有人俯身,有人跳跃,有人肆意奔跑,有人躲躲藏藏。若是一个不留神,近旁的小伙伴就会飞快地抓起一把雪,往你脸上一抹,然后便哈哈大笑着跑开,于是你追我逐,前俯后仰,欢快的笑声就从雪地向四周飞溅开来。
童年的列车,驶过这雪花飞舞,银装素裹的一站,站点里镶满了温馨愉悦的幕幕风景。
第二站成长离别
时光匆匆,天下没有不散的宴席,离别是为了更好的重逢。
终究是要离开故乡去到城里念书了。记忆中,那天的雪下得很大,天显得格外阴沉。我和奶奶走在去往火车站台的路上。奶奶古铜色的脸上缀着星星点点的雪花,眼神里溢出无限的不舍与担忧,嘴里不住向我叮嘱着琐碎的事情。火车进站了,我握着奶奶干枯而温暖的双手,与她拥抱告别,也与养育我十余载光阴的故乡告别。
我不舍地上了车,透过车窗,见奶奶的佝偻的身体依旧伫立风中,我可以清楚地看到,她的腿因寒冷而发抖,但她依然像木桩一样伫立在那。这一场渐行渐远的目送,留在了我的记忆深处,温暖极了。只是眼泪流不下来,随风而去了,只是思念留不下来,随雪而飞了。
列车离开雪国,孩子总要成长。离别的站点总在上演不舍与牵绊,绘成道道动人的风景。
第三站五味青春
进入初中校园,有了许多朋友,也到了最叛逆的青春期。经历过考得好的甜美,拿着一张红色勾勾的卷子在母亲面前洋洋得意;经历过在课堂上讲话被老师训斥的痛苦,回家免不了父亲一顿严厉的批评;经历过与同学逃午休时火辣的刺激,回到教室没被老师发现的侥幸与开心;经历过好友的转校的不舍与酸楚;经历过同学间闹矛盾时的难过与苦涩……凡此总总,铸成了我的五味青春,构筑成我成长道路上的五味杂陈的绚烂风景。
初中生涯行将结束,而青春永不散场。远方不远,未来要来,人生的这趟列车,将要延伸到未来更遥远的地方,或许天涯,或许海角,我始终笃信:那里会有更美的风景在等我。
成长就是这样吧,在每一个站点都有它独特的风景在等你。人生路漫漫,悲也好,喜也好,每天都会有新的发现。那些驿站中匆匆的一程一景,需要我们去细细品尝,用心感受,每个站点都有灿灿风景,每一幕风景都在展开和折叠中指引着我们向前去……